亲爱的陈雎华:
在你去美国的这两个月中,我和你妈妈无时无刻不再思念着你。她今天早晨还和我说起,昨晚梦见你回国了,母子两人相拥着痛哭流涕。至今我还记得当你收到美国学院的录取通知书时,脸上欢喜的表情。不仅对你,这消息对于我和你妈妈也是极好的。你的快乐便是我们的快乐,也许你不知道,从小到大你还欢笑的场景都深深地烙印在我们心中。
在美国学习之余,我希望你一定要多读读美国本土的书,俗话说“读书是人类进步的阶梯”。美国是一个文明程度很高的国家,多读书不仅可以增强你的英语水平,也会让你在很多认识上受益匪浅。一杯茶、一本书,还有什么能比这更美好呢?
听你说美国的大学学习很紧,每天都很匆忙,但也不要让自己只沉浸在学习中啊!现在的生活越来越便利了,但你每天的运动时间却远远不够。周末休息的时候,不要总坐在咖啡店看书,或和室友们讨论题目,我和妈妈更希望你能去打打篮球或骑骑自行车。你从小身子就弱,又多病,在那儿多晒晒太阳也许能改善一下你的体质。我还记得小时候你最爱和花花在我们家的院子里玩耍,尤其是冬天,你们几乎天天往雪堆里钻,害的我和你妈妈总担心你会着凉。
现在宁波的冬天已经不常下雪了,但天气也并不暖和。你妈妈最爱坐在窗前看书,她偶尔也会和我一起看个电影。我每天就在家里喝喝茶,再写一两页文章,看看书。我们的身体都还好,你妈妈因为天气冷,有点感冒。你在美国也要多穿点,不要让自己受凉了。在美国要好好学习,别总挂念我们俩。
今年春节是你第一次不和我们一起过,以后你也很少会在我们身边的。姥姥第一次考上大学的时候也特别想家,她的爸爸告诉她说,你迟早会离开我们的,早点独立早点适应。我小的时候她经常和我说这个故事,现在我明白了。我们有自己的世界,希望你也能拥有属于自己的世界。