亲爱的孩子:
大家好!
昨天咱们父子聊那么久。不知道你心里可曾暗怨这一年来老爸总批评你的不是?其实老爸现在对你没有太高的奢求,你只想你将来能成为一个对社会对他人有用的人。只要你尽力,就成。
不要拿别人的错来惩罚自己,这个是最不合算的打算。也不要因为什么就有借口来放纵自己。一个人的一生中会遇到很多人,有好人,也会有坏人。一生中遇上什么样的人有时也不是你能选择的。人的一生还会因为各种原因而起起落落。这也没什么可奇怪的。得意时别忘形,失意时,别灰心。就好。
英雄不问出处。只求一生无憾。你看下面这些人,他们原本和我们一样平凡。
他出身卑微,却身怀远大理想。多年前,他在1983年版的《射雕英雄传》中扮演宋兵乙,为增添一点点戏份,他请求导演安排“梅超风”用两掌打死他,结果被告之“只能被一掌打死”。这个年轻时被称作“死跑龙套的”卑微小人物,第一次当着导演的面谈到演技时,在场的人无一例外都哄堂大笑。但他依然不断思索、不断向导演“进谏”,直至20xx年自己当上导演。那年,他获得了金像奖“最佳导演奖”。
上世纪90年代,在一趟开往西部的火车上,梳着分头、戴着近视眼镜的他看上去朝气蓬勃,内心却带有微微的彷徨。那时的他严肃乏味,常常独坐好几个小时不说话。后来转行做主持人,1998年他第一次主持的电视节目播出时,他发现自己说的话几乎全被导演剪掉了。他让身为制片人的妻子准备了一个笔记本,把自己在主持中存在的问题一一记录下来,哪怕是最细微的毛病都不肯放过,然后逐条探讨、改正。即使今天其身价已过4亿,成为中国最具影响力的主持人,他仍未放弃面“本”思过。
十几年前,他是大学里的“小混混”,由于经常逃课而被老师责备。毕业后被分到当地的电信局当小职员,面对冗杂的机关工作,他感到既劳累又苦恼,后来他勇敢而果断地辞了职,然后自创网站,从而走向中国互联网浪潮的浪尖,他在20xx年福布斯中国富豪榜中居第一位。
几年前的他是一个防盗系统安装工程师,依他的说法,“就是跟水电工差不多的工作”,“有时候装监视系统要先挖洞,一旦想到歌词就赶快写一下!”当年的他就是这么边干活边写词,半年积累了两百多首歌词,他选出一百多首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。“我当时估计,除掉柜台小妹、制作助理、宣传人员的莫名其妙、减半再减半地选择性传递,只有12.5份会被制作人看到吧,结果被联络的几率只有1%。”其实那1%就是100%!1997年7月7日凌晨,他正准备去做安装防盗工作,有人打电话给他,那个人叫吴宗宪,同时走运的还有另一个无名小卒——周杰伦。从他和周杰伦合作的歌从没人要,到要曲不要词,慢慢地曲词都要,之后单独邀词,但还会有三四个作者一起写,直到最后指定要他的词。
现在的你已经知道也他们是谁了,他们是周星驰、李咏、丁磊、方文山。他们是目前中国最具知名度的人中的一部分。
你唯一的偶像是周杰伦,你知道这消息让我有多高兴吗?他不是官二代,也不是富二代,他的成功全靠自己。所以我喜欢你以他为楷模。他们在成名前和你并无多大不同。咱们家的事你都知道,生气不如争气。这个社会就这样了,所以不要抱怨贫富不均,生不逢时,社会不公,机会不等,制度僵化,条理繁复,伯乐难求。明天,或者明年,同样会诞生像他们一样成功的人,就看是不是今天的你。