亲爱的平儿:
看到你写的信,我的心里也是感慨万千。其实最近一段时间,妈妈也一直在深深的反思、自责中。很感谢孟老师为我们提供了这次交流的机会,让我也对你说说心里话吧!
平儿,你在信中真诚地表达了对妈妈的感激之情,其实妈妈更应该感谢你,12年来,你给妈妈带来了太多的幸福和快乐,谢谢你,孩子!
一直以来,你都是一个非常优秀的孩子,听话、懂事、肯上进。也正是这样,让妈妈变得贪心起来,总以为如果要求高点的话,你会更优秀,而忽视了你的身体素质和心理承受能力,无形当中给你造成了很大的压力。当我听到孟老师、郭老师一再地告诉我,你的身体让她们担心、你的疲惫让她们心疼;当我看到陈老师为你写的信:“你的疲惫、你的沉闷让我看在眼里,痛在心上。曾几何时,你快乐、自信的笑脸,你爽朗、快乐的笑声,你活跃、灵动的文字,让我看到你的点滴进步,让我感受到你的敏感、细腻、快乐的内心,让我为你自豪。但这一切,如今恍若梦境,经世隔年,那个快乐、自信的男孩儿哪儿去了?我总在疑惑:难道你被学习压垮了?被工作磨灭了个性?……”时,我猛然被惊醒了,我的孩子出问题了!而这根源竟出在我这个口口声声为你着想、一切都是为了你好的妈妈!当你取的一些成绩时,我怕你飘飘然,而对你提醒、警告;当你成绩不理想时,我又总是失落、抱怨,甚至河东狮吼。以至于你一提考试就害怕,甚至紧张的胃疼。孩子,妈妈错了!妈妈竟然忘记了没有压力,人就不能进步,压力过大,人就会感到疲惫、厌倦学习、工作和生活,失去所有的快乐源泉!忘记了好孩子有时候更累!忘记了
孩子的成长如同树的生长,同样也需要宽松的土壤,爱的阳光,鼓励的甘露和社会这个大的氛围。而我们能做的,不是把自己的观点加于你们的身上,只是为你们提供生长的条件。舍本逐末,往往适得其反。
平儿,通过这一段时间的反思,妈妈还从孟老师身上学到了要发自内心的欣赏和鼓励自己的孩子,真正的欣赏和鼓励才是激励孩子成长最好的养料。妈妈真心的谢谢她。在你的小学生涯,遇到了孟老师、郭老师、陈老师这么多爱你、关心你的老师,你真的很幸运!
转眼六年级下学期就要过完了,时间快得让人来不及去回味。再过一个多月,就要进行小升初考试了,妈妈只想让你记住一句话:岂能尽如人意,但求无愧我心。考前竭尽全力,场上正常发挥就行。如果这样还考不好,没有关系,我们认识到了自己的差距,知道了自己努力的方向,这也是一种收获!
莫在果中虑,要在因中求。过程是成功之母。孩子,放下包袱,以一颗平常心努力吧!
洗尽铅华,所有的光彩、不快都已过去,只带着一颗坚韧的心上路吧,宝贝!妈妈祝福你,在以后的时间里,用恒心、耐心、细心、平常心去学习生活,去编织一个个美丽的花环,献给自己崭新的初中生活……