给十年后自己的一封信
石老师:
你好!
哈哈,想不到,这份信的笔迹是如此的熟悉吧?是的,不用怀疑,这就是你自己写给自己的信。
十年了,此刻你在做什么呢?
像现在的我吗?
坐在秋阳下,看着自己晾在外面散发着温暖气息的窗帘,想象着十年后的自己,微笑不由自主地浮现在眼前。
是的,我知道,这样的早晨,你一定已经从市场上回来了,正在厨房里洗洗拣拣,旁边有个小小子,蹒跚学步,依依呀呀的不知道是想搭积木呢还是要出去玩,在一个劲地冲着你乐呢?也许是自己当初没有人带孩子的苦,想想十年后儿子三十岁,我是无论如何要帮衬他们的,所以我知道,那时的你不管有没有退休,你一定不舍得自己的孩子辛苦,肯定是要帮他们带孩子啊,做家务啊,也许有人会说:别,别,孩子大了,不一定喜欢和老人住,呵呵,这点自信,我还是有的,我的儿子我知道。
不过不能确定的是那时四个老人的身体状况是不是容许我和孩子们一起生活?唉,想到这里,我就有些叹息,上有老,下有小的时光,自己可一定要有一个健康的身体,所以下周开始,我仍旧要坚持锻炼,身体好才是真的好!
十年后的现在,67个孩子是不是都陆陆续续地收到自己写给自己的信呢?有没有一个人会拨通我的电话,告诉我:“石老师,太感谢了。”“这封信太有意思了!”抑或会有人在某个起风的黄昏,敲响我的门,欣喜地说:“石老师,你还是老样子。”
十年后,或许儿子还在求学或者创业的路上,或许还没有小小子,那我会做什么呢?帮老公做做饭,带着老花眼镜看看书,写写我的散文,偶尔背着包包自由自在地去看看山玩玩水,穿自己喜欢的衣服,然后满脸欣喜地看着身边的红男绿女们上演着活色生香的生活剧,在纷繁的生活中感受着悠然的心境。