给十年后自己的一封信
苏逸:
你好,你收到过无数以这四个字开头的信,但第一次,收信人和寄信人都是自己。
可是这一次,“你好”不只是礼貌式问候语,我是真心想知道十年来你到底过的怎么样?有没有持续低脂高纤的饮食习惯?辛辛苦苦练出来的马甲线还在不在?家人是否都平平安安健健康康?我知道这对你来说简直非常重要,甚至连现在正在写信的我都无法想象万一答案是否定的你会有多难过。
曾经跟着朋友到处玩的你,派对曾需要面对无数陌生人,如今的生活是否已经回归平淡?身边有没有新的朋友?或者像现在一样没和大家失散?
人难免不羁,也必须有些坚持,只要能明白代价并且付得起就好。希望你自始至终都对自己的选择心安理得。
你一直要证明的,想追求的,拼命奔跑去触碰的,都做到了吗?
身为第一个孩子,从小你就得特别争取注意,告诉自己要做得更多,不擅长说“不”这个字,一直活在大家的期待中,希望身边的人都高兴,最后却忘了讨自己欢喜。
讲真的,我一点也不喜欢这样的你。
我知道赞美与夸奖都会令你觉得安稳,但是我也记得你为别人奔波时的辛苦和一忍再忍的无奈。你每一次都会说绝对不会有下一次了,然而到了那一次依旧破例。如果现在读信的你还是这个个性的话,我要郑重的对你说“停止”,请你从现在开始做一个讨厌鬼,从此不再做一个滥好人。
如果不是心甘情愿的去做一件事,而且还搞的自己又累又委屈,那么全世界的人喜欢你也都没用。十年前的你或许不懂,可我现在希望你体会什么叫“可怜之人必有可恨之处”,太过于迎合就是一种愚蠢。不该有求必应,而应该是坚持底线和原则,因为前者只会让人退无可退,后者才能得到尊重。
你可以拒绝,你的付出也没有预期中那么重要。不断证明自己是很累的,我宁愿你一事无成,但我希望你快乐。我希望你能够明白大家对你的设定有好也有坏,而无论那些期待为什么,你都要知道自己真实的模样,并且接受它。
请你努力奋斗,为了你真正想要的,不过得不到也可以。你经常觉得自己比别人幸运,所以要做得更周到,这样的想法固然是十分正面的,可十年后的你要放松一些。做人不需要对得起谁,能过自己那一关就很满足了。还记不记得你常常提起的“过程论”?所以没有也没关系。有时候挥汗迈步的经验,比做那第一个踏过终点线的人重要。
尽管我想象力再好,可是我依旧也无法描绘现在读信的你是什么状态,也可能是不想为自己设什么限制,因为我对你很有信心,知道无论在什么年纪,你都会好好的照顾自己,不辜负运气,能宽容磨难。
年纪越来越大,惊喜也就越来越少,可我还是衷心希望你能保有从微小事物发觉幸福的能力,甚至走在路上遇见一只小猫或者小狗都能开心一整天。自从布丁走了以后,你一直都不敢再养宠物了,可我知道你其实很羡慕有这些乖乖的人,亲近动物和吃东西一直是你最佳的减压方式。希望现在的你找到重新开始去喜欢的余勇。
一生太短了,没有胆怯迂回的时间。
最后我想对你说,这十年怎么变化都可以,只要你过得好不依照别人的标准,而是依照自己的定义。
写这封信的时候,适逢暑假,我坐在北京的某一间奶茶店里面。从玻璃窗看出去,外面风景很好,这座城市总是灰蒙蒙的一片,现在很晴朗,坦荡却又不冷清,世间万物都可以缓一缓了。
所以你看,日子再紧迫,还有深呼吸的缝隙。
年华追风,时间煮雨,我们可以穿着铠甲,但不要丢下少女心。