亲爱的儿子:
当确定你要去参加夏令营活动的时候,妈妈内心比你更紧张,看到你期待的样子,我更多的是担心。因为这是你第一次一个人在他乡独自生活,而我为你准备的时间只有半天时间,我不知道该干什么,到最后什么也没准备好,都交给了爸爸,只是不停的和你说:你一定要坚持到最后,你一定要照顾好自己,你一定要好好和哥哥姐姐相处,你一定要听教练的话,你一定要玩的开心……
妈妈好像和大多数母亲一样,看到都是你的缺点,所以总是各种担心,但是事实上,每天从教练和老师那里发过来的照片看到的都是你的笑容,每天晚上的直播成了我最期待的时候,前两天看到哥哥姐姐们表达自己想法的时候我就在想,你会不会看到镜头紧张到不敢说话,或者害羞而拒绝对着镜头,在我看来,你不是特别会表达的孩子,到那天看到你的时候,直到现在我都能记得自己紧张心跳的声音,我看到你做自我介绍,看到你说来之前害怕到去了之后的开心,看到你表达自己的心声以及来自爸爸妈妈给你的压力的时候,妈妈竟然不争气的流下眼泪……那一刻,我发现你长大了,你已经不是我心目中那个胆小害怕的小男孩,你的表现和从容是我万万没想到的,你可以把自己照顾的很好,突然我意识到,妈妈好像对你太不自信了,对你缺少了太多的肯定和支持,也没有听你说过来自我们给予你的压力,那一刻,我已经记不起来上一次和你谈心是什么时候了……妈妈开始有点自责,有时因为工作会顾虑你的感受,谢谢这次你让我意识到,希望还不算太晚。
7天结束的时候,和我想象的你抱着我哭的样子截然相反,我看到你抱着我脸上洋溢的笑容,我知道你这几天真的很快乐,一路上你说了很多这几天的情景,唯独没有说想家,想念爸爸妈妈,虽然有点失落但更多的祝福,因为你长大有了自己的想法,也开始有了自己的圈子,妈妈应该更多的是倾听和支持,而不是干预,我相信你是一个有想法的男孩子,也是一个善良的孩子,在你成长的道路上有很多美好的事物,希望你可以用阳光、积极、坚强的态度去面对,同时妈妈希望可以和你一起成长,长成你心目中妈妈最美的样子,让我们一起见证彼此,好吗?