老师们、同学们:
大家好!
很荣幸在新的学年与大家进行书信沟通,特别是欧阳老师组织本次手拉手为宝德书院捐献图书的活动,让我和我的孩子们认识了这么多来自深圳的朋友,我为你们小小年纪的爱心付出感到特别欣慰,在此代表宝德书院向你们表示真诚的感谢!
首先解释一下陈梓彬等同学未收到信的原因,我们班级共有学生60人,本来可以足额与同学们互动的,可是东营一个学校的老师也与我们搞了这次联谊活动,加上班里部分同学没有养成良好的作文习惯,总是拖拖拉拉的,结果让你们部分同学没有收到信,真是不好意思,请同学们原谅;
接下来,自我介绍一下,李济远,山东省高密市张鲁小学语文教师,去年在家开办了宝德书院,目的就是尽己之力,为家乡孩子们语文水平的提高,为弘扬时代国学做自己一点力所能及的小事。结果得到了包括你们在内的老师、朋友们及社会各界爱心人士的大力支持,这让我切身体会到,爱心如同火炬,能给这个世间带来光明,能给他人送来温暖,千万颗爱心如同千万把火炬,足以点亮整个天空,足以温暖每个人的心田。也希望同学们能从小知道爱心对于这个世间的重要意义,心底常留一份真,用爱心回报社会,用知识改变命运。
同学们,你手中的信来自高密,高密邻近青岛,与你们宝安一样,都是历史名地,语文课本上常见的急智人物晏婴、汉代经学大师郑玄、清代大学士刘墉以及诺贝尔奖获得者莫言先生,都来自高密。我们是中国民间艺术之乡,其中民艺四宝主要指的是“茂腔”(乡土戏,莫言先生文中常见)、“剪纸”、“泥塑”、“扑灰年画”等,这些民间艺术精彩纷呈,在山东乃至全国都享有很高的声誉。这些年高密在经济发展的同时,注重环境的改善,兴建了文体公园、南湖植物园等景区,莫言文学馆、郑公祠都是全国有名的风景区,每天都会有来自全国各地的朋友前来参观访问;与书院相邻的便是那条通往莫言先生家乡的河——胶河,如今也正在修建大型的风景区,几年后,这里也会成为当地百姓休闲娱乐的好去处,所以在此感谢欧阳老师及同学们热心付出的同时,也请同学们有机会到高密来作客,共同品味这个古典名城的时代魅力。
信附书院的乡土童蒙教材《宝德童蒙录》,这是本人结合传统童蒙读物完成的作品,同学们在诵读当中,从小就种下了道德的种子,将来肯定会有所裨益。
最后祝福各位老师及各位同学在新的学期里,马到成功,万事如意!