亲爱的张老师:
有人说,您是为哺育下一代而辛勤工作的园丁,然而,我却不那么认为;有人说,您是牺牲自己却点亮别人的蜡烛,然而,我也不那么认为;还有人说,您是一把锋利的剪刀,为我们这些小树修枝剪叶,然而,我却更不那么认为。我认为您是比园丁还要辛苦的啄木鸟,为我们啄去身上的害虫;我认为您是比蜡烛还有夺目的水晶,经过了无数的沧桑,却仍旧焕然一新,照亮我们绚丽多彩的人生;我认为您是比剪刀还要锋利的一颗心,从这颗心中,我得知了做人的道理,得知了知识的奥秘。
记得三年级刚转来的时候,我老是用手捂嘴,这样很不卫生,是您帮助我改掉了这个坏毛病。记得您第一次听写的时候,我错了两个字结果我却忘记订正了,您向我投以严厉的目光,但我知道,这目光中一定包含了许多您对我的师生情。打开记忆的大门,继续向前走着。我看到您在因我的一小点进步而开心,因我的一小点退步而失落。于是,我便将锁它入了我的心中。再往前,我听到了您在说“平平安安回家去,高高兴兴上学来”这句话,您个个字语中透露出您对我们的期待,对我们的关爱。于是,我便将他锁入了我的大脑中。在往前,我看到了您在课堂上认真的讲课,在课下认真的做课件,于是,我便将它锁入了我的双目中。而开启这一把把锁的钥匙便是我流淌着的热血。只要我的血液在流动,我便心里想到的是您,眼里看到的是您,就连您的声音也会在我的耳边回荡。
老师,你常常以“先生不应该专教书,他的责任是教人做人,学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道”这个道理教育我们。您常常以“身正不怕影子斜”这个道理来铭记我们。现在回想起来,这一个个道理了真多!这一个个道理可真大!这一个个道理对我来说可真是终身受益啊!
老师,真希望时间能就此停止,真希望永远也不和您分开,真希望能在多听几句您的大道理,真希望在回到三年级……