儿子:
昨天你进行了六年级第一单语文测试,我又期望又担心,期望的是六年级第一次考试能开个好头,担心的是语文一直是你相对的弱项,让人有点放心不下。所以一回到家,顾不上吃饭,第一件事情就是问你语文考试的情况。
你没有直接说分数,只是先打了个埋伏:“我们全班只有四个优秀。”
我心里想,哇,这次很难嘛,看你的表情看不出到底考得好或不好。
我继续试探地追问:“那你肯定是四个中的一个咯?”
“怎么可能!”你明显在故作轻松。
“那是多少分?”我掩示不住内心的失望,多么希望他离优秀只是一步之遥的话,那也稍许心安一点。
“扣了13.5分。”你回答得似乎很平静。
“啊?这么差啊!”失望再到生气,我的嗓门也一下提高了。
“我不吃了,把你的试卷给我!”原本温柔的妈妈一下变得很强势。
摊开你的试卷,一个一个红红的叉叉就像一把把剪刀戳着我的心脏,原本一向很少失分的基础题竟也扣了8分,再细看,有一题仿写ABAC结构的词语,你竟然写了四个ABAB的词,题意都没审清啊!阅读理解扣了5.5分,其中有一题要求续写,你却用了仿写,整张试卷单就粗心扣了5分。
六年级的开门红,你就这样放了个闷炮啊!失望像挥之不去的迷雾缠绕着我的身心,合上试卷的一刹那发现你在试卷的反面写上了一段话,大致是反思自己这次考试很粗心、急躁,犯了不该犯的错误,审题不细致、耐心,今后要吸取教训,不再犯同样的错误。
试卷总的来说题目出得比较灵活,我想了解整个年级的情况,问了一个朋友,当得知朋友的儿子考了94。5分时,就更生气了。虽然知道发脾气不好,可还是忍不住数落了你,怪你只知道玩游戏,怪你学习不上心、不努力……可是你也不辩驳,继续干着自己的事,继续打着最爱的篮球。看你一副无所谓的样子,我冲了上去,命令你不许再打球,你这才委屈地表露着心思:“你以为我心里好受啊!”Oh,Mygod!你的心思可根本就看不出来了,知道错要拿出样子来啊!
儿子,妈妈发脾气是不对,可是你想想,我满心欢喜,却被你浇了这么一桶冷水,我知道马有失蹄、人有失足,可是你要知道如何去反省、去作为,而不是单单想想就可以的!