写给儿子的一封信
儿子:
你好!
虽然不知道30年后的今天,你是否能看到这封信,但我还是执意要写给你。
现在教育体系才开始改革,但你爸是享受不到了,不过到你那个年代,一定会有一个灿烂的童年。现在对小孩的压力山大,最突出的就是作业实在太多,都成堆成堆的,一次抄词就要耗几页作业本,有时多了,甚至要赶三四个小时!但是你不用担心,到了你那个时候,作业,只不过会是一些背诵,复习之类的,做起来非常轻松,大多数都是玩的时间。
这时,天真的你一定会问,最突出的是作业多,那其次突出的呢?好!爸爸来回答你这个问题,是考试成绩!那你一定不知道考试成绩是神马东西,因为到你那个时候,只会考试,然后并不批成绩,只会打一些优、良、一般、及格、不及格之类的。就算评价差也只是批评批评。而现在,成绩是每个小学生每天都想着的事,考得好,呵呵,你算幸运,老是表扬家长奖励;考不好,哼哼,你的苦日子来了,现实挨打,后是罚抄。有一句话说得好考试,考试,老师的法宝;成绩,成绩,学生的命根!
儿子,你还苦吟什么呢?你总比我幸福千百倍吧!人吗常用少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。来形容我们,我觉得,我一点儿也不适合,倒适合来形容你这一代!