写给儿子的一封信
亲爱的儿子:
看到妈妈的信,你也许觉得很奇怪,也许认为现实生活中我还没唠叨够,还要在纸上续写唠叨的篇章。但是不是你想的那样,今天我只是想说说我的心里话。
不为人父母,孩子永远是体会不到长辈的唠叨中蕴含着几分爱、多少种情。小时候的你,把妈妈的唠叨当做叮咛,视作一种教育方式。在我的唠叨中,你的实践中,你感觉到受益,就默默地认可了妈妈的唠叨。可是随着年龄的增长,你有自己的思想了,感觉自己成人了,便将妈妈的叮咛当做唠叨,视作一种负担。
可是儿子,不管你年龄多大,走多远,在妈妈的心目中你永远都是我的宝贝,这份唠叨还将陪伴在你的耳边。与同龄人在一起,你们有许多共同话题,你们之间形成一种互动,是你喜欢的方式;与父母在一起,我们也有许多共同话题,我们之间也有许多交流,然而在交流之外,我们还多了一份关爱、一份嘱托。因为我们觉得你像一棵小树,在成长的过程中,需要我们不断补给养分,需要在小树长歪了的时候,我们去扶一扶。每当我看到在妈妈说教唠叨的时候,你很懂事地瞪着一双懵懂的眼睛,耐着性子听我唠叨,仿佛小溪流水灌入你的心田,但是我知道你内心是很烦的。所以,很感谢你儿子,感谢你的忍耐,感谢你没有在我的唠叨中爆发,也许你可以体会到,我的这些唠叨,是你不在家的两周中精心积攒下来的,出口的都是我打算唠叨话中的最精华部分。
儿子,这封信与其说,是给你说我的心里话,不如说是妈妈给你的一封感谢信。感谢我的儿子,承受住妈妈的唠叨,体谅着妈妈的良苦用心。
感谢你儿子!