给市长的一封信
敬爱的市长叔叔:
您好,祝您中秋节快乐,您最近过得好吗?您的身体怎么样了,还好吗?当您看到这里时,请不要直接将它扔在一旁,因为我有一肚子的话想跟您说,请您不要惊异是谁给您写的这封信,也不要问为什么。现在就请您百忙抽出一空的静下心来,看看我的这封信,听听我的心声,谈谈您的想法,好吗?我知道是我自不量力,是我有眼不识泰山给您写信,但我相信您一定会好好看的,是吗?
市长叔叔,您没有坐过公交车吧?如果没有,那我得跟您好好说说了:您知道吗?上、下学或上、下班期间,有许许多多的乘客来乘车,您一定会惊异,乘车就乘车呗,有啥好说的,其实这里面的事儿可多着呢。例如:有些大人不遵守“不能在公共场所吸烟”的规定,虽然车上标得一清二楚:“请勿吸烟”,可是他们却假装看不见,仍然在车上吸烟,弄得车上烟雾腾腾,烟味满车,呛死人了可是他们知道吗?他们“害人终害己”呀,有多少人因为吸烟送了性命,更何况从他们嘴里吐出来的烟雾被另外的一些人吸进去后影响会有多大呀!这些烟雾被儿童吸入后,会影响儿童学习记忆能力,对儿童危害特别大,长时间吸入这种烟雾的后果不堪设想啊!所以,请市长叔叔下令替我们做主:“严禁在公交车上吸烟”。如有违规者,定当重重惩罚,罚款多一点,没关系,看他们还抽,罚死他们,哼。还我们一个无烟的环境吧!
还有一件事置关重要,我想跟您说说,好吗?——您知道吗?现在城市里已有了不计其数的网吧了,正宗的网吧没几家,黑网吧倒多得不得了,这些网吧让众多莘莘学子放弃学业,沉溺于虚拟的网络世界,我们班就有很多了,仅我所知,我们班有接近一半的同学去上网,一些同学更是网络成瘾,三天两头往网吧里跑,一天不上网手痒痒,犹如毒瘾发作一般,明明知道“上网如吸毒”,为什么有人却偏偏往这“火坑”里跳呢?其实是因为现代网络游戏中都有“一呼百应,所向披靡”的刺激体验,不断麻醉着神经,让许多青少年沉迷于网络,难于自拔;另一方面,虽然政府曾抓过许多黑网吧,但如今那些地下网吧又在不少地方死灰复燃。亲爱的市长叔叔啊,您一定要救救他们啊,快,快发出“打击地下黑网,圆少年读书梦”的命令吧!
关于“文明城市”的建设,作为中学生的我也谈谈个人的想法。文明城市的市民素质理应很高的。我发现部分市民,还是不能做到。如:随地吐痰,随地乱扔纸屑,闯红绿灯,酒后驾车……这些现象都是常见的。我想加强宣传力度,提高人民修养。比如,在广告牌子上贴一些文明的标语啦,在马路上多设几个垃圾桶啦,让中学生组织一个小组,到街上做宣传啦……一些方法,不过最主要的就是人们对“文明”的重要性的认识不够,不知道“文明”是怎样一个广泛的概念,希望您能加强这方面的宣传!
……市长叔叔,请谅解,我的话实在太多太多,今日讲不完,来日再向您倾诉吧,那好,我就写到这里,免得你嫌我太哆嗦,把我给批了,
祝您身体健康,万事如意,事事顺心,笑口常开!