亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我似乎很少,很少,甚至从未给你们写过一封真正的谈心的信,总觉得有千言万语但提笔作字时又困于所谓的自尊,所以一次又一次的作罢。而这次,我在这个你们说不知的时候偷偷写着一封呈给你们的信。
我是真的讨厌我那该死的所谓的自尊!
总是听人说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”所以总是想从明天开始就改变对你们的态度,总是想在和你们争吵后看你们偷偷拭泪时恨不得抽自己个耳光,总是在看着你们对我茫然又恨铁不成钢的眼神时想来到你们跟前轻轻而又清晰地说一句:“我错了”。又总是想在你们劳累至极推门而入时亲手泡一杯香茗,又总是……
总之是太多的“总是”,而这些该做的总是我却似乎总是没有做,而每当我已忍不住想来做一些该做的事时,我那所谓的可悲的自尊便出来作祟。我那所谓的自尊,所谓的自强,总是令我在你们伤心难过时吐不出半字,总是让我在你们身心疲惫时只袖手旁观,我少做了太多太多该做的事,做了太多太多不该做的事,我总是一遍遍地令你们伤心,总是一遍遍地令你们难过。
但当你们因我的话伤心,因我的事痛心时,你们是否有看见我微颤的双手,张合的双唇?有没有听见我纠结而又难过的痛苦的心声?我是多么想扑过来,大声说一句:“爸,妈,我错了”啊,但我没有,一直没有,只静静地看着你们难过,就因为我那该死的自尊,可悲的自尊,所谓的自尊。
还记得再小时拿糖也要多拿两颗给你们,还记得我曾用身上仅有的钱买吃的给晚归的你们,也还记得我曾那么开心地将心事讲给你们。我还记得太多太多过去,但我却再不记得从何时起,我变得羞于表达我的爱了。
或许是从所谓的长大开始?又或许是从所谓的青春期开始?还是从所谓的去到更广阔的天空求学开始?我不知道,或许也无从知道。但我知道,如果所谓长大,所谓青春,所谓知识增长的代价,如果是忘记如何去爱,忘记如何回报亲情的话,那么我宁可不要长大,不要青春,宁愿只做一个陪在你们身边的什么也不会但却开心的傻瓜。
而现在的我却总是以距离远来拒绝对你们的表达,以时间紧来推脱对你们的关心。曾无知的以为时间还早,自以为是的认为还可以等到以后再慢慢报答,但当我看见被我染白双鬓的你们时,当我看见被我压弯脊椎的你们时。我想我确是错了呵,时间已在我与你们的争吵中流去了,恰似东去的河水般无声地流去了。我想我也确是该悔过了呵,子欲养而亲不待的悲剧不该发生在我身上啊!
那么最后,只希望允许你们无知的儿子,在心底祝福你们:健康,长寿,幸福,快乐。