尊敬的学生家长:
您好! 20xx年暑假即将开始。首先,感谢您一年来对学校工作的理解、支持与配合。暑假是孩子学习的延续和拓展,是孩子健康成长的重要环节。为了使您的孩子度过一个安全、健康、充实、快乐而有意义的假期,我们诚挚地希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关心与指导。现将暑假注意事项温馨提示如下:
一、假期学生安全注意事项
人最宝贵的是生命,最幸福的是安全,关注暑期学生安全,关注孩子的健康成长,是我貌同的心愿。(1)强化“珍爱生命,预防溺水”教育。暑期,天气炎热,广家长务必引起高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,教育和监管孩子不到江河湖泊及堰塘、沟渠等处私自洗澡、戏水、游泳,以免发生溺水事故,教育孩子若发现同学、同伴溺水时,要呼叫成年人开展救助,防止因盲目施救而造成更伤亡。(2)加强交通安全教育。教育孩子严格遵守交通法规,过马路走人行横道,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐三轮车、无牌、无证和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。(3)加强食品卫生安全教育。教育孩子注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品。(4)加强防电、防火、防雷等安全教育。教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警,汛期要注意防雷电、洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害。(5)加强社会活动安全教育。教育孩子不得进入营业性的“三室二厅”及“网吧”,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏, 多与孩子沟通,关心孩子心理健康。
二、合理安排学生假期生活
家长要引导孩子健康学习、娱乐,做到劳逸结合,快乐度假。要督促孩子温习功课,完成暑假作业。丰富课外阅读,拓展孩子的知识面,督促孩子积极参加 “书香伴我,快乐成长”暑期阅读活动,引导孩子“爱读书、读好书、善读书”。指导孩子参加各类社会实践活动,接触自然、了解社会,促进素质的全面提高。加强对孩子孝敬父母、尊老爱幼、礼貌待人、助人为乐等品德教育,助孩子树立正确的消费观,养成勤俭节约的习惯。
三、放暑假及新学期开学时间:按洪教通【20xx】60号文件通知,学校于7月4日正式放假,师生离校,8月30日~31日新学期开学,学生报到注册,9月1日举行开学典礼,入学教育,9月2日正式按课表上课。请家长督促孩子做好开学准备,按时到校。
再次感谢您对学校工作一贯的理解和支持!祝您全家身体健康,幸福平安 !