吾兄孔子:
见字如面。家中一切安好,勿念。
惊悉两小儿辨斗,尔不能决也。思过责已。窃以为大可不必。阁下所处乃封建之世,科学、技术皆不达也。汝能有此造诣,实为不易也。小女虽不敏,然生于科技发达之21世纪,也愿为先生解惑一二。
足下之地球乃昼夜环日而行也,故日东升西落,然其去地皆等。小可听闻一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”其实,地球表面由大气层覆之,日初出时,空气中水汽甚多,似大凸透镜一,故于其所视,日初出时则大,及日中则小。
又一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及日中则如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”其实不然。日始放光之时,乃于地平线之下,由光折射,则似已由也。而午时日于空中,直射大地,故觉午热而晨凉也。
小女另有一事不明,不知可否向先生请教。
汝曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”然今日,世人多虚伪,不以其实知为人。题有难者,余请教于聪颖者,其对曰:“吾亦不知也。”恐月末试时,吾分于其分之上。若请教于学识不实之人,其浮夸道:“此易耳。”然其实亦不知也,诲吾误之。吾惑也,不知应请教于何人也。小可以为,此为道德之事也。若图改变此状,应从教其互相帮助之面入手。然不知如何是好,故求先生指明。
此致
敬礼!