亲爱的祖母:
您好!
清明节来了,天堂的祖母您还好吗?这些天来,怀念之情化作一股巨浪,它载着我的心,奔向远方祖母您的身旁。眼看着,您就快过世一百天了。您生前是一个既聪明又勤快的人。我自幼出生在交流岛,父母为了给我一个良好的学习环境,为此,搬到大连来。就这样,我和您之间的交流沟通也少了。
不过,每次放假回去,见到您,我都会给您一个大大的拥抱。我以为,日子会这样一天天愉快的过下去。可是,快乐终究是短暂的。记得一次,您与妈妈在电话里闲聊,您告诉妈妈说最近胃有些疼。妈妈要带您过来检查,您不许,说现在的医院都太贵了。
可妈妈最后还是硬把您接过来了,到医院检查完毕,连主治医生刘岩教授都无能为力了。当他告诉我们您是胃癌晚期时,全家人的脑子都乱了,妈妈吓得腿也软了,不过教授说了,也不是完全不能治,有些人上了手术台,有可能下来后,就好了,但只是有可能。最后经过三姑六叔的决定,他们并不打算让您上手术台。
原因有两个,其一,毕竟姥姥您也是86岁的高龄了,谁也不能有十全的把握能治好您。其二,一旦下不来手术台,姥爷怎么办?再怎么说也是老夫老妻了,要是真走了,姥爷没能见到您最后一眼,这又怎么办?就这样,因为众多的原因,你最终被儿女们拉下了手术台。我还清晰地记得,那个周五,我带上了三道杠,让爸爸开车带我去看您,在医院,我将这个好消息告诉您,你会心的笑了,你知道吗?您笑起来的样子,是我今生最美的回忆……可是,谁也不知道,这将是您最后一次给我微笑了……
后来,您被他们送回了老家,在那享受您此生最后的晚年。自从您被送回去,几乎每个周末,我都会回去看您。每次看见您,我都说:“姥姥,您坚持,有时间,我一定会来看您。”我边说边握着您的手,那瘦骨嶙峋的手,眼泪却再一次不争气的顺着脸颊流淌下来。只到有一天,那是期末考试的我刚下考场。班主任老师正在给我们讲题时,来了个电话,虽然我听不见电话里边在说些什么,但从老师的表情和脸色来看,我却突然有一种不祥的预感……不出所料,老师真的让我提前走了。在车驶往回家的路上,平时有说有笑的我,没说几句话。
我知道要发生什么了,我听见自己的心脏在剧烈的跳动,越来越快,越来越快……终于到家了,我冲上楼,冲进房间,冲到床边,有一次的握住您的手,大声叫道:“姥姥,我回来了,姥姥。”从开始的尖声厉叫,转化成呜咽,最后是泣不成声。最终,那个时刻来到了……
当时,无论是家人还是亲戚朋友,大家都泪流满面,泣不成声。我的脑袋一片空白,什么也没有,什么也没有,只知道哭。姥姥,我知道,您并没有离开我们;我知道,您只是化作了一阵风;我知道,您会永远守候在我身边;我知道……姥姥,你我有缘,只是缘分太浅。有时我想,缘浅不如无缘好,因为,那短短的痛会让我难过一生。姥姥,我想对您说的千言万语是说不尽了。一句话,来世再与我为祖母。
平生湖海少知音,几曲宫商大用心。百年光景还争甚?空赢得雪鬓侵。跨仙禽路绕云深。欲挂坟前剑,重听膝上琴。漫携琴载酒相寻。
祝您在那边一切都好。