我的好朋友xx:
你好!今年暑假我在启东认识了你,并且成为了好朋友。今年寒假我想请你到我的家乡——海门来做客。
我先给你讲讲我的家乡除夕夜的风俗吧!除夕夜俗称“年三十”,是每年农历的最后一天,这时候,家家户户都忙着蒸年糕。他们先把准备好的糯米粉、红枣、蜜枣等都放在一个很大的容器里,然后放进水,和成团状,有了一定的柔韧度后就可以放在蒸笼上蒸了,蒸到糯米粉和配料抱成一团,阵阵香气扑鼻而来,大人们喊着“糕来啰、糕来啰”,就预示着一笼糕就熟了。有些人为了糯米糕更香、更好吃,还在里面放入了桂花。人们还对蒸糕也很有讲究的,因为蒸糕的成败预示着新的一年的成败。我再给你讲讲除夕夜的其他风俗吧!在除夕夜全家团圆吃年夜饭的时候不能把鱼全都吃完,象征着“年年有余”。
我再给你说说我们海门的苏通大桥吧!苏通大桥是中国最长的斜拉桥,也是一条跨江大桥。苏通大桥很长,有1088米,有一次我从上海回来在苏通大桥上计时了,一辆大巴经过苏通大桥只需要10分钟。我真为我的家乡有这么一条大桥而感到自豪。
听了我的介绍,你一定动心了吧,那么请你过来吧,海门一定会让你流连忘返的。
我想给你讲述我第一次骑自行车的故事。
那是一个风和日丽的下午,爸爸妈妈带着我到楼下学骑自行车。
我刚开始学自行车时,连上都不会上,只有爸爸妈妈扶着我,我才能骑着自行车勉强的骑几步路。后来,我鼓起勇气,准备自己上。上的过程中,我费尽了心思,这样上,那样上,可怎么也上不去。十多分钟后,我终于一屁股坐在了自行车的坐垫上,由于自行车太高,我的脚根本就撑不到地,结果自行车不听使唤地向一边歪去,让我摔了一个四脚朝天,痛的我“哇哇大叫”。不久后,爸爸帮我把自行车的坐垫调矮了一点,我坐了上去,用脚使劲地蹬了几步,就骑上了自行车,刚骑不到5米,自行车的把手一会儿向左歪,一会儿向右歪,车身也跟着歪歪扭扭,我一紧张,再次摔了个鼻青脸肿,四脚朝天,但是我并不气馁,爬了起来,继续向前骑。慢慢的,我学会了转弯,而且把手也不乱歪了,我可以骑的很稳了。
这天,我的收获非常大,不仅学会了骑自行车,还懂得了要有毅力才能学有所成,这应该就是所谓的“有志者事竟成”吧!
祝你生活得快快乐乐!