尊敬的叶公先生:
您好!我是个生活在现代的小学生,读了《叶公好龙》这则寓言故事,对您的所作所为有了一定的了解,感触良多。在这里,我坦诚地向您提些看法和意见,希望对您有所启发和帮助。
我起初以为您很喜欢龙,您已经痴迷到了无可救药的地步,可后来出乎我意料之外的是您见到来拜访您的真龙,却把您吓得魂不附体,逃之夭夭。我就纳闷:一个人对自己喜欢的东西,怎么会这样惧怕呢?那您是怎么会喜欢似龙非龙的东西的呢?或许您看到龙的精美图案,或许您听到龙的美丽传说,这些都是对龙表象的认识,实际上没有了解龙的真实的另一面,以致做出了令人难以置信的丑态,就像猪八戒照镜子——里外不是人。您的外表和内心相互矛盾和冲突,最终暴露出虚伪的本来面目,做出荒唐可笑的举动。您这样做是口是心非、表里不一,说一套,做一套之人,令人唾弃、谴责。
我觉得现在的这个社会也有像您这样的人,表面对人阿谀奉承、皮笑肉不笑,背地里搞阴谋诡计、心狠手辣,最终还是会落个过街老鼠——人人喊打的可耻下场。其实,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,敢作敢为,才是做人之道。我们要正确的认清形势,做个表里如一、实事求是之人,才能立足于社会,赢得别人的信任和尊敬。希望您以正面教材的人物,给后人树立良好的形象,端正社会风气。
祝:生活过得踏实!