外婆啊:
我想大声呼喊你,但梗在喉间无法发声。眼泪已充满眼眶,鼻子也阵阵发酸--就算再大声的呼喊,你也听不见了。是的,听不见了。人世间最悲惨的事莫过于阴阳两相隔。想再叫一声你,没有人应声儿;想听听你的声音,唯有在梦中吧;想扑进你的怀抱,眼前却只有黄土一抔。
从小我在你跟前生活,你矮小的身躯便是我的靠山。住婆家的孩子不够气势,总被人欺负,是你给我依靠,去找欺负我的孩子家长讨公道。虽然妈妈不在我身边,但是你给了我比妈妈更多的爱。
我在你跟前长到14岁,没洗过一件衣服,没洗过一个碗。你总是把什么都准备的妥当当。对我说:“你好好学习。”我在你充满慈爱的眼光里,又拿起书看进去。星期天休息的时候,你不舍得叫我起床,把饭端到屋里,让我坐在床上吃,吃完继续睡。婆啊,自从没了你,我便再也没了这样公主般的待遇。
还记得我第一次考试得奖状拿回去让你看时,你绽开的笑容,这笑容让我鼓起学习的勇气。为了婆脸上的笑容,我要每次都得奖。婆啊!你可知道那些第一名的成绩是为你而考?
还记得我偶尔犯错,你咬着牙用手指点在我的额头训斥我。现在即使我犯错,也没有人愿意说,更不用说点着我的额头训斥了。婆啊!你可知道,我多希望你再点着我的额头训我一顿?你的训斥让我少走多少弯路啊。
11年了,我再不能看到你的笑容,受委屈时也只能独自偷偷哭泣;11年了,花儿谢了又红,绿柳依旧满城,我却再没有撒娇的对象了;11年了,你曾无数次入我梦中,是你也放心不下我吗?在梦中给予我温暖的慰藉。
深深的,深深的思念化作手中这抔土,随落叶飞花伴你长眠;深深的,深深的依恋化作眼前烧成灰烬的纸钱,祝你永安。