尊敬的老师:
您好!
窗外的烟花把天空变成了一幅美丽的画卷,爆竹声连绵不绝,各家各户灯火通明,这是人们庆祝一年的结束,也是在迎接新的一年的开始。半年后的某一天,我们也会迎来一场告别,它会与今天一样,是结束,更是新的开始。
时间的脚步太快,让我没有办法记录下生活中的每一个美好的瞬间。但这并不影响这个班级给我留下的回忆,或是高兴,或是伤心,或是感动,或是骄傲,甚至是那些不愉快,在若干年后,都会成为我精神世界中无比珍贵的宝藏。
记得刚刚上七年级时,我们对在住宿学校要掌握的技能都一无所知。我们不会叠行李,不会苫苫单,不会摆鞋子,内务是一团糟。于是您在班级中,用擦黑板的抹布演示叠被子,并且细致地告诉我们怎样才能叠成“豆腐块”,怎样摆放鞋、盆、暖壶、毛巾等。总之,一切不起眼儿的小细节,您都会前前后后强调好几遍。为了提高我们整理内务的质量和速度,您还举办了“叠行李大赛”,每个舍选出三名优秀者,进行奖励。
您能察觉到学生的一切异常情况。每当有人的情绪状态不对,您总会第一时间发现,然后加以开导。每一次我心中有不满,觉得某件事不公平时,只要我与您对视一秒,您就会知道,而且还会准确地猜出我是因为什么事有了情绪。接着您就会在语文课或者晨检时,有意无意地提起这件事说上几句,当其他人都以为您与平时一样在讲大道理时,我已知道您正在开导我。我每次听完您简单的几句话,都会释然。也许某节课上您偶然提起的某件事,那是您在开导别人,我却同样受益匪浅。
两年半过去了,您教会了我们许多为人处世的方法。我从您身上学到的不仅是知识,还有一种精神——坚持。您有一个与所有老师都不同的习惯,在上课之前您会给学生们深深地鞠躬,您从事教师行业二十年,给学生鞠了二十年躬,也因此深得学生尊敬。二十年如一日地坚持,影响着所有人。我不敢去想,未来的我做什么事可以坚持二十年。
您总是告诉我们在对的时间做对的事。人要有目标,确定一个目标,就一直走下去。从八年级开始,您就让我们确定一个目标,要知道自己长大后从事什么行业,靠什么挣钱养家。您还建议一些学生去职专,因为高中的学习压力太大,很多成绩低的人会跟不上学习进度,而失去信心,最后还是要去高职专学技术,这样就白白荒废了高中三年的时光。而且上职专并不是低人一等,通过自己的努力一样可以过上幸福的生活。但是由于人们对职专的认识不足,许多人都对此不满,可您仍然顶着压力,帮每个孩子一条寻找更适合他们的道路。如今,两名听从您的建议的同学证明了您的话是对的。
在没上初中之前,我曾想象着初中的生活,偌大的校园,堆积的作业,严厉无情的老师,课间也争分夺秒,不敢懈怠,简单枯燥的生活,日复一日。当我真正到了初中校园,我发现这里的生活不是那么乏味,班级里有各种各样的活动,课堂上有老师的幽默风趣,课下有同学们之间的打打闹闹,生活中欢笑不断。
以前我不明白,人们为什么要把老师比作蜡烛、春蚕、园丁,现在我有些懂了,他们一生站在三尺讲台上,殷勤地为国家培养出一代又一代的人才,这足以让人们肃然起敬。老师,感谢您的付出与教诲!
一年的时光又匆匆离去,有喜有忧,希望老师在新的一年多一些欢快的旋律,小一点忧伤的音符,心想事成,万事如意。
此致
敬礼!