尊敬的雨果先生:
作为一个二十一世纪的中国人,我感谢你在胜利者的欢呼声中仍能站在正义的角度为贫困、沦陷中的中国说话。
但我要告诉你的是:过去软弱的中国将不复存在,一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立。
你说圆明园是一个世界奇迹,我相信。即便是现在,我们只能看到成为一片废墟的圆明园。我依然相信,它是一个奇迹,一个饱含民族屈辱的奇迹。
在这么短的时间之中,一座富丽堂皇的宫殿,转眼间化作一片火海。这是战争创下的奇迹。
当这个奇迹以一种无言的姿态傲首在车来人往的北京城的时候,谁能不为它动容?
曾经大火的痕迹已危然褪去,从石缝间生长出的青草告示着岁月的沧桑,一片片破砖碎瓦中,依稀透露出昨日辉煌,那么浓烈、那么清淡,激动而平静地向每一个人诉说着过去的历史……
车马喧嚣,早已远离,是一片模糊的远景,映衬着一座以前美丽繁华现在萧条冷寂的历史宫殿,那么鲜明地敲打着每人中国人的民族尊严。
无声的控诉。
脱离二战阴影的当今世界,和平的呼声日渐高昂,人人都希望安居乐业。可就是在这样的情况下,每逢华灯初上,一片七彩斑斓的城市夜景中,仍有一个地方,沉默着不语。
我想,关于圆明园中的千万珍宝,也许有一天,它还会回到自己的家乡,但决不是通过战争。它们是中国人五千年历史的精神,能揩开尘封的土壤,让它们散发出灵魂的光辉的,也只有中华的神州大地。
圆明园没有被现代化改变,它由始至终都是中国人心中的圣地,不论是那曾经金碧辉煌的骄傲还是现在在凄楚荒凉的警告。
也许,在某年某月的某一天里,圆明园又会出现世界的东方,它其中珍宝无数,亭台楼阁满目,在它的身旁,会有一座荒弃的宫殿,它与圆明园一样大小,上面绿草青春,隐约有烈火焚过的痕迹……
幻想之所以存在,是因为有人追求更美好的生活。幻想可以破灭,但谁也停止不了幻想的延续。
如果可以,能看见幻想会变成真实,那比实现理想更为可贵。
再次谢谢你的正义善良为幻想开一扇向外的窗。
此致
敬礼!