一封信的作文300字
古人写信很有意思。
这是古代妈妈的一封信。一位母亲写给儿子的,短简,字微,充分发挥中国汉字的蕴籍和古典,有妙趣。
阅儿信,谓一身备有三穷:用世颇殷,乃穷于遇;待人颇恕,乃穷于交;反身颇严,乃穷于行。昔司马子长云:然虞卿非穷愁,亦不能着书以自见于后世。
是穷亦未尝无益于人,吾儿当以是自励也!
写信的母亲叫郑淑云,是明代女作家。我没有读过她的作品,单从这一短简,倒也叫我生出三分钦佩。
信里,郑妈妈是这样讲的:人的这一生时常会遭遇三种困顿,千古有之,孩子,要做好心理准备:
第一种困顿,拥有卓越的才华,却遇不到好的平台和机遇;
第二种困顿,以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友;
第三种困顿,对自己严格要求时常反省,却无法按照自己的意愿来活着;
最后,这位妈妈抚慰儿子,既使人生的际遇如此,也未尝没有好处。孩子你要多读书以自励,不要放纵自己呀!
这样的妈妈,真强大。她的爱,不狭隘不灰暗,是一个经过风雨历练过的女人,看过人生百态后,饱含仁慈宽厚的生命之爱。她爱孩子,爱生命,更能用她的爱,给孩子一个用力的人生。