尊敬的至圣大师:
晚生这厢有礼了!
您知道吗?您的智慧让我膜拜,您的思想沁满我的心脾。您“学而时习之”“温故而知新”的学习法宝,“敏而好学,不耻下问”的求学精神。让我在迷惘的学海里找到了知识之门,帮我找到了开启智慧之门的钥匙。还有您那“学而不思则罔,思而不学则殆”使我明白:一个人在学习中,倘若只知死学而不思考,那他将毫无所获。您极富哲思的话语,为我指点了迷津。
不过,我想请教您老一个问题。您是怎样做到“己所不欲,勿施于人”的?因为我是一个喜怒无常的女孩,极易把自己的不快爆发在他人身上,让别人吃不消。也让我失去了很多好朋友,过后我却又感到苦恼、伤心。您老能不能告诉我该怎么做,您会不吝赐教吧。因为在我的心中您就是圣贤,您的金玉良言会让我顿悟,会使我对未来充满信心。
孔老啊,我要告诉您一个好消息。您那“君子喻于义”“见贤思齐”的品德应答;“常戚戚,坦荡荡”的行为准则。让做人为政的思想瞬间喷发,治国的光芒普照着大地。您历尽沧桑、周游列国,于困顿之中留下的与日月同辉的.《论语》。现已成为修身治国平天下的经典思想。
您就是一位精神领袖,指引着人们从愚昧走向睿智。是您让人们懂得了“知之为知之,不知为不知”的谦逊;是您让人们明白了“三省吾身”益处;是您让人们知晓了“为人谋而忠”的诚信;是您......
今天,大家对您可是美言不绝啊。全世界的孔子学院如雨后春笋蓬勃发展,那是对您的思想的肯定和追随。这其中也有一个我啊,也许我成不了像您你一样博学多才的圣人,也不具备您那永远闪烁光芒的思想。但因有您我会尽力抛掉思想中的污点,完善行为上的不足。让自己的性格多一点厚道与光泽,即使自己成不了圣人,但也决不做庸人。
孔老啊,几千年后,吾独赏您!