敬爱的海迪阿姨:
您好!
我听了您的故事,看了有关您的报道后,深受鼓舞。我按捺不住激动的心情给您写信。
您,在五岁时患脊髓血管瘤、高位截瘫,因而没有进学校念书,但您以顽强拼搏的精神自学成才,您不但自学了小学、中学、大学的专业课程,还自学了英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。您努力学习的精神是多么值得我们学习啊!
您,十五岁时随父母下放到贫穷落后的山村,您没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里,您给村里小学的孩子们教书,传播宝贵的知识给他们,并且克服种种困难学习医学知识,热心地无偿为乡亲们治疗、针灸。多年来,您一直尽最大努力帮助别人,为下乡的村里建小学,帮助贫困和残疾儿童治病读书,为灾区的孩子捐款,关心帮助残疾人。“活着,就要为人民做事”。您总是这样说,也是这样做。这是多么地令人敬佩啊!
您,1983年开始走上文学创作的道路,以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战,您的作品《轮椅上的梦》、《绝顶》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《海边诊所》等在社会上、在青少年中引起很强的反响。您以自己的演讲和歌声鼓舞着无数青少年奋发向上。您的成功饱含多少辛勤的汗水啊!-
海迪阿姨,您不平凡的事迹鼓舞着我们,您自强不息的奋斗历程激励着我们。我作为一个身体健康的青少年,应该更加顽强,更加勤奋,更加热爱生活;以您为榜样努力学习,努力工作,努力奋斗,让爱播撒人间。
祝您
健康美丽!