亲爱的书籍:
你好!
你伴我度过春夏秋冬,你伴我历经风霜雨雪,你伴我慢慢长大,你伴我渐渐成熟。如今,你依然是我的伴友。从小到大,我俩形影不离,我的身边,总有你的影子。你是我孤独时的陪伴,是我伤心时的慰藉,更是我耳边的警钟,时时刻刻警示着我的一言一行。
我在幼儿时期就结识了你。那时候,一个个生动有趣的童话从你口中蹦出,我总是分外欣喜: 善良美丽的白雪公主,追求梦想的丑小鸭,天真无邪的小王子……一个个鲜活的人物总会给我带来不同的感受,让我不由地浮想联翩。我好像来到梦幻的童话城堡,沉浸在童话世界中。
那时,你是一把钥匙,打开我的心灵之门,让我触摸生活,触摸梦想。
儿童时期,我俩仍不分开。你开始把我从梦幻中拉出来,将现实摆在我面前——你开始描绘科普知识了。于是,天上的行星,海底的生物,都成了我的研究对象。我开始从梦中醒来,步入这个异彩纷呈的社会生活。
那时,你是一个路标,指引我前进的方向,开始了自己的探索之路。
如今,你向我娓娓道来,讲述中外小说。在小说中我得到了更多的知识:我了解了世界文明,掌握了写作技巧,更重要的是,我明白了人情世故,学会了为人处事。可你依然没有停止,讲着那“寿夭多因诬陷生,多情公子空挂念”的晴雯,“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”的宝黛,还有智慧善良的基督山伯爵,聪明活泼的安娜……
在你的话语中,我渐渐成熟,抛弃了过去的天真无知,真正融入集体,融入生活。
“书中自有黄金屋,书中自有颜知玉”,不错,在你的讲述中,我收获了人生中的各种财富;“书籍是全世界的营养品”,有了你,我的精神食粮得到了富足;有了你,我踏着“进步的阶级”;有了你,我和“每一位作家谈话”。不仅如此,你更是一面镜子,照出了人世间的善恶美丑;你帮我擦亮眼睛,让我看清了这个世界。若没有了你,我怎么能辨清黑白?若没了你,我又怎么能时刻警醒?
每当我与他人发生争执时,脑海里总是蹦出一句话:“人非圣贤,孰能无过?”;每当我的自卑心理在作崇时,我又想起那个坚强的代名词 ——简·爱:“你认为我个子矮小,默默无闻,地位低下,就没有灵魂,没有爱了?”;每当我想要隐瞒什么时,达西先生的形象浮现在我眼前:“然而,一切伪装都是我所憎恶的。”;你的话语总是深刻地印在心里,无论什么都抹不去它的痕记,它将会永远伴我成长,伴我度过生命中的大江大河。
谢谢你,书籍,感谢你对我热忱的帮助!愿缕缕阳光下留有书影,阵阵清风里带着书香;在前进道路中,你我相伴,追逐梦想!