亲爱的儿子:
昨天看了你的,妈妈是又高兴又心痛,高兴的是儿子长大了,有了每个人都会有的青春期的烦恼,心痛的是儿子处于一个矛盾痛苦的特殊时期,为你的痛苦而心痛。
儿子,在妈妈心目中,你确实是个男子汉了,我的很多朋友也羡慕我有个懂事的好儿子,你有很多优点,比如善解人意,懂礼貌、自尊心强、善良、明事理、聪明、有孝心、有责任心、办事能力强、爱好广泛等,而且现在妈妈感觉你越来越有思想、有主见了,也知道了很多的道理、知识,看问题也越来越全面,而且经常能说到点子上,像上次和你讨论什么是有效生命,你说:“我认为是为社会做贡献的时间。”这说明了你思考的很对,而且反映了你的责任心和远大的抱负,妈妈当时很感动,觉着儿子真的长大了,长成了可以和妈妈讨论问题的大小伙子了。不知道你发现没有,妈妈现在是很尊重你的意见的,你现在已经是妈妈的依靠了。妈妈为有你而自豪,而且因为有你的陪伴,有你的照顾,妈妈感到很幸福、很快乐、很知足,在这里,妈妈想对你说:谢谢你,我的好儿子。
对现在你面临的学习压力,实话跟你说,妈妈也很无奈,也很心痛,特别是你刚上初中时,天天回来那么多作业,我恨不得替你做,好在现在你也适应了一些,同时想想这也是对你的锻炼和考验,也就能接受了,不吃苦中苦难为人上人吗!况且现在的竞争这么激烈,不努力就会被淘汰。对于学习,妈妈认为你要用心,养成好的听课和作业习惯很重要,其实除此,看课外书,参加文体活动、社会活动也都是学习锻炼的机会,也都很重要,我不想儿子是个只会读书的书呆子。当然,对你来说只要上课听好课,提高听课效率,课后做好作业,你的成绩肯定是很好的。我相信儿子的能力!
儿子,这个时期的你是叛逆的,正如你所说:烦躁不安,易急易怒,常为一点小事发脾气、生气,其实这是正常的,每个人在成长过程中都会遇到的问题,好在儿子是个有自控力的人,许多事情能够处理的得体到位,妈妈因此而高兴、欣慰。
对你来说,现在是个特殊的时期,对我也一样,我是你的妈妈,母子连心,我又懂点心理知识,能理解和感知你的苦恼,所以只要我们共同努力,这个特殊时期一样会是快乐幸福的,妈妈很有信心,儿子,你呢?有信心吗?
在这里还想跟你说,妈妈也是有喜怒哀乐的,而且工作压力也很大,有时候会发脾气,甚至说些过火的话,希望儿子能够谅解、宽容妈妈,毕竟你是个男子汉啊!其实每次发过脾气,妈妈都会非常后悔,常常很自责,甚至很痛苦。对以前妈妈做的不好的,在这里诚心地向你道歉:对不起了,儿子!能原谅妈妈吗?其实不管怎么说,爸爸妈妈是爱你的,相信懂事的你是知道这一点的。
还有希望你能多跟妈妈交流,多跟妈妈说说心里话,妈妈也需要成长,需要有人帮助,看到妈妈哪里做的不好的一定提醒妈妈。而且妈妈很希望做你的知心朋友,如果妈妈做你的朋友哪里不合格,你可以告诉妈妈,好吗?
对现在我们面对的困难(也就是你的这个特殊时期),让我们共同努力,把它克服掉,我很有信心,你呢,小伙子?