亲爱的家长朋友:
为人父母,最大的心愿就是看到孩子健康快乐地成长。作为孩子成长路上的第一任老师,您无时无刻不将期盼的目光投向孩子,热切
地关心、关注着孩子的学习、生活与发展。心理学家认为,几乎所有的现代信息,都要通过阅读来获得。而养成阅读习惯、培养阅读能力的关键时期,正是在5—17岁期间,错过了这一黄金时期导致的读写困难,将使孩子难以应付现代社会的需求。
亲爱的家长朋友,值常熟国际学校第四届读书节开幕之际,为落实校园“与经典为友与博览同行”读书节活动主题,培养学生课外阅读习惯,拓宽学生课外阅读面,提高学生综合素养,我校将在国庆期间开展“家长陪我逛书店”、“我与家长共阅读”的亲子读书活动,为使读书活动真正落到实处,特向家长倡议如下:
1、国庆期间,开展“家长陪我逛书店”活动。请您抽出黄金周时间为孩子购买一些适合的书籍,充实家庭读物。鼓励孩子认真阅读课外书,做一个热爱读书的孩子。
2、国庆期间,开展“我与家长共阅读”活动。请您挤出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。
3、国庆期间,督促孩子按学校读书活动的要求,与孩子共同做好读书笔记,摘录好词佳句,记录读书心得,养成“不动笔墨不读书”的好习惯,做到“眼到、口到、心到、手到、脑到”,让孩子从读本中汲取营养,提高孩子的阅读和写作能力。国庆期间,完成亲子阅读卡。
4、国庆期间,鼓励孩子积极参加学校举行的“我在读书中成长”读书征文活动,讲讲自己与书的故事,叙述自己的阅读经历,表达“读
书促成长”这一主题,锻炼孩子的写作能力。
5、积极响应学校开展的“我为家长荐好书”活动。希望通过推荐书目的阅读,更新家庭教育观念,提高家庭教育能力,优化家校沟通,形成教育合力。
附各年级推荐书目:
一年级:《你的七岁孩子》 二年级:《喂故事书长大的孩子》
三年级:《最美的教育最简单》 四年级:《4年级,决定孩子一生的关键》
五年级:《怎样的爱才合适——做一个不过分的家长》
六年级:《别和青春期的孩子较劲》
6、为营造良好的书香家庭建设氛围,建议您将与孩子逛书店、亲子共阅读的美好瞬间拍摄下来,作为第四届读书节“书香家庭”评比的依据。
热爱读书,对孩子对于您,都是一生取之不尽用之不竭的财富。让我们在孩子童年的时候就帮助他们建立起与书的亲密关系吧。我们无法呵护、陪伴孩子的一生,而一本书却可以超越时空引领我们的孩子成长,继续带给孩子爱的滋养。我们衷心地希望:当您的孩子回首童年时,他也能骄傲地说:我拥有一位陪我阅读、伴我成长的好妈妈、好爸爸。