亲爱的爸爸:
您好!
听说您最近工作十分繁忙,十分辛苦。您今年几乎把您所有的精力都放在工作上,偶尔会回家呆几个月,可是您与我的交流几乎为零。
您长年在新疆工作,十分劳累,一方面要忙公司里大大小小的事情,另一方面您又要考虑到家庭,让您感到十分为难。我也知道您在那边的生活圈十分广,平日里跟朋友出去聚会喝酒谈项目,但是您有时甚至3天都不给我打电话。可是当我主动给您打电话的时候,您的电话永远都是占线,有时即使打通了,我和您的共同话题也只有学习。
或许就是这样,我们平日里很少交流,使我们两个人各自都融不到对方的生活里。
到了寒假或暑假,您总会回到南京来陪我,妈妈要工作,每次家里就剩下我们两个人,可是我们就如对方是空气一般,毫无交流,有时甚至最简单的对话都不会说两句。在家时,您总会玩手机、打电话、睡觉,我很希望您可以回来,可是两个人不交流又有什么意义呢?除了争吵与猜忌,我们彼此还会给对方留下些什么呢?您对我很好,但是这只限于您给我钱,带我出去玩乐,可是我们没有走入对方的内心,互不了解,互不关心,没有去思考对方到底需要什么?
爸爸,作为您的女儿,我只想说我们彼此之间可以试着去与对方多交流,融入到对方的生活里,而不是每天只是这样死气沉沉的。我希望我们两个人都试着改变,甚至每天只聊3分钟,可以吗?
人生的乐趣之一在于人与人之间的交流,沟通是人们相处的桥梁。爸爸,您明白吗?