亲爱的xx班的孩子们:
不经意间,半学期就这样过去了,我常常在想:时间过得真的那么快吗?半学期是个什么概念,那么十年、二十年是不是也会在这样的不经意间稍纵即逝呢?这半学期,对于同学们的意义可以想见,也许算得上一个轮回,一次痛苦的蜕变。你们长大了,由懵懂无知的幼稚孩童长成了大姑娘、小伙子了。即将进入青春期的你们,既有成长的喜悦,又有青葱岁月的惆怅和无奈。作为老师,我深知肩负的责任的重大,很清楚自己的所做所想对于你们的成长意味着什么!因此,我对自己所从事的工作不敢有丝毫的懈怠,当然,我更希望用这种对工作的热情来影响你们,让你们都能拥有对学习精益求精的精神和对渴望成功的执着追求的意志。
对于你们,我感到愧疚和歉意。说实话,我虽然算不上一位特别优秀的教师,但我却肯定是一位对你们负责的老师,我对我们这个班级的每一位同学都寄予了极大的希望,希望你们能志存高远,发奋拼搏,每一个同学都能在这几年中有所建树。所以对大家的要求就格外的高了些,甚至有时好像不近情理,希望大家能够理解。我知道大家对我的态度是既敬且惧,害怕和我单独接触,更别指望你们能对我说出你们的心里话了。我也常常在反思自己的工作,很想找到一种宽严适度、赏罚分明,既能关注你们的感受又能促进你们全面发展的工作方式,但这二者之间似乎很难和谐的统一。另外,由我和你们在一起交流聊天的时候少,与你们谈学习谈人生的时候太多,造成了你们学习上的疲劳,造成你们学科之间的不平衡发展,对学习感到吃力的同学指导太少等等。对此,我深表歉意!
对于这个班级,我更感到自豪和自信。我可以自豪地说:“我们高一(4)班是一个无坚不摧的集体”。“优秀,源自于种习惯”,“做一个平心静气的学习者”,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,“细节决定成败,过程决定结果”,这是我们这学期四周的每周班训,我渴望着每一个孩子都能拥有宽广的胸怀,坚定的意志,高远的志向。都能在这个躁动不安的时代里心无杂念,凝神安适地学习,都能拥有“面朝大海,春暧花开”不限于眼前得失的那种长远而宽阔的境界。
同学们,俗话说:少壮不努力,老大徒伤悲。常言道:“有志者,事竞成,
卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”是该努力的时候了,我一直相信我们班的每一位同学都是极其聪明的,只要你们克服懒惰的思想,把自己的潜力发挥出来,是完全可以创造令人惊诧的奇迹的。但是,令我感到担心的是:我们班有好些同学成绩还不是特别优秀,而且仅仅只差那么一点点。要知道,只要你们用坚强的毅力,持久的恒心,是很容易再上一个台阶的。我真的不希望由于你们的懈怠而导致你们近十年的努力付之东流!