各位挚友:
大家好!
今日给各位沟通两个问题。第一个,关于孩子看电视、玩电脑的问题。据我所调查的状况看,目前,我们班的孩子们虽然还没有陷入网瘾而不能自拔的,但是,嬉戏一打就是几个小时,电视一看就是几个小时的现象还是存在的。大部分孩子一谈起嬉戏来就眉开眼笑、津津乐道;一些家长对孩子打嬉戏、看电视实行默认的看法,或者因为没有时间陪伴孩子而管理无力;因为看电视和打嬉戏而影响睡眠和作业的现象普遍存在于孩子们的身上。
出于对孩子们健康成长的忧虑,我选编了几篇关于电视、电脑、嬉戏的文章发到了我们班的4个公共邮箱里,并布置了一个特别的作业,让大家跟自己的孩子一起读并写出读后感。
今日,我仔细读了大家和孩子们写的读后感。我感动了!我为孩子们的鉴别和分析实力的提高而感动,我为家长们对教化孩子的重视而感动,我为我们达成的共识而感动!各位挚友,教化孩子是学校义不容辞的责任,但也是家长神圣的的义务。许多事情,仅凭学校和老师是解决不了根本问题的。比如看电视、玩电脑的问题,作为老师,我好像也只能尽到这样的责任了,如何把握相关诸多问题的度,就是你们作为家长所应当细细考虑和操作的事了。我真诚地建议大家,给自己的孩子制定一份君子协议,并严格根据去做。要信任,我们的孩子是懂事的。孩子的问题往往不是出在孩子的身上,究其根源,肯定与我们的教学方式亲密相关。
其次个,关于孩子的习惯问题。有人说习惯确定命运。有人说日常事物的自理中,一盎司习惯抵得上一磅才智。也有人说是否真有华蜜并非取决于天性,而是取决于人的习惯。
据我视察,仅就孩子的学习而言,几乎全部成果优秀的孩子身上都具备比较良好的习惯;反之,几乎全部成果不佳的孩子身上都存在这样那样的不良习惯。恕我直言,这个班孩子的身上不良习惯是不少的。我觉得,这是我遇到的最大的难题。出于对孩子们的负责,我想变更这种现状。我们已经做了一些工作,其中,对忘事(比如接二连三地遗忘作业,遗忘应带的东西)严峻的同学进行最严厉的惩处(不准参与春游等集体活动)就是措施之一。今日中午的找春天活动,就有8个学生因为忘事达到了我们班规定的次数而失去了参与的资格。希望各位家长能够理解我们的做法。国有国法,家有家法,班有班规。我们的孩子正在制定他们的法律,谁违反了法律,谁就要受到法律的制裁。希望这次受到制裁的孩子的家长尽快帮助孩子养成良好的习惯。原来想多写几句,因为近日眼有小疾,暂说这些。意犹未尽。诚心希望各位对我的工作提出珍贵看法。