尊敬的家长:
您好!
本周和您分享一则小故事。
有这样一则小故事:一父亲常常早出晚归,与儿子难得有时间在一起。一日,儿子等父亲归来,问父亲:“您一小时挣多少钱?”“10美元。”“那么,请您借我一美元。”父亲当即掏出一美元给儿子。儿子赶忙跑回自己的房间拿出另外9美元,与刚才的一美元加在一起,送到父亲面前说:“我能否用这10美元换你一小时?”这位父亲感到万分的惭愧。
现在许多家长都在忙,为工作、为生计、为前途。有时间大多消耗在麻将桌上、歌舞厅内或是扑克堆里,不愿多花些时间陪孩子。家长们会认为,大人跟孩子有什么共同语言,兴趣怎么能相投呢?殊不知正是这种认识拉大了家长与孩子之间的心理距离。现在大多数家庭是独生子女,而城市高层楼房和无情的防盗门,将孩子与孩子间的沟通之门堵死了。于是孩子不得不通过别的途径寻找精神慰藉。网恋和早恋便是典型的一种。打开报纸,经常能见到少女因网恋失踪的报道,经常有学生早恋的“新闻”。我们无权指责这些孩子的父母,也不能凭此怀疑父母的慈爱和关怀,但有一点,可以肯定的是,孩子内心世界父母并不知晓,以至于出了事,他们仍被蒙在鼓里。
教育孩子是每个家长的义务。但首先要了解孩子,知道他(她)关心什么,心里想什么。通过与孩子的交谈,陪孩子一起走走看看,你就会发现,孩子的内心世界是那样的好奇和复杂,又是那样的容易满足。孩子的成长离不开朋友,孩子最好的朋友应该是父母。如果作为家长的您工作太忙,那么“孩子需要你”,就是一个让你“偷懒”的充分理由。哪怕只是陪着他看看电视,聊聊孩子遇见的趣事,听孩子唱首歌……,这简简单单的事情都会让孩子高兴的乐翻天。所以,请家长们,挤出一些时间,多陪陪孩子们,让他们健康地成长!