缪市长:
您好!我是本市奥体的一位居民,近日获悉南京地铁七号线规划将在金沙江东街至牡丹江路沿途一路敷设高架,然而沿途小区及学校密集,分布有万科金域缇香、兴元嘉园、万达华府、万科光明城市等小区,伊顿幼儿园、新城小学、新城中学、南京外国语学校河西分校、南师附中幼儿园等多种中小学、幼儿园,以及新城科技园等人员高密度园区。高架铺设位置与居民区最近距离不到50米,一旦建成对周边人数众多的居民区与学校的影响可想而知,即使项目评估方调查后亦表示:“中胜站——新城科技园站高架敷设方式对沿线住宅、学校噪音影响较大”。根据地铁指挥部网络发言人的解释,地铁十号线中胜站当初在规划设计时就未做七号线规划,因此未预留换乘的接入条件,只能采取音屏的补救措施。在自己明知不可行的情况下依然强行上马,且采取地面高架形式,根本不考虑对周围环境的突入式影响,事先缺乏长远规划,事后缺乏科学合理的可行性研究,势必助长城市规划与设计的盲目突进,本是施政为民的善举变成与人民对立,后果大家都不愿看到。
反对理由如下:
理论依据:地铁运行对周围环境的影响已被发达国家列为七大环境公害之一,地铁高架对附近居民小区的影响,国内的相关研究更加滞后。深入城市居民密集区的轨道交通采取地面的形式尤需慎重考虑,除了振动之外,还有噪声与辐射。轨道噪声有摩擦噪声、撞击噪声、轰鸣噪声三种类型,当列车行驶于高架上时,产生的振动通过轨道传递给支撑结构,支撑结构将噪声向周边地区传播,它比行驶于一般轨道时所产生的噪声要高的多, 振动通过土壤再向临近建筑传播,这种振动和噪声向建筑物内房间造成二次辐射——次声波,因此轻轨的振动污染高于普通城市交通。次声波在空中传播数千米损耗不到万分之一,人体内脏固有振动频率与次声波相似,当外来次声频率相同,会引起共振,导致头晕失眠,严重可引起内脏损伤而致命。根据专业制造声屏的厂家说明,声屏障对于25HZ以下的低频束手无策。此外,在地面高架通过的地铁,形成的电磁波无法在密闭的地下隧道中屏蔽,将全部在开放的地面空间释放,电磁辐射对人体的危害非常大,可以直接作用于细胞,破坏DNA,引起免疫、神经和内分泌系统的调节功能障碍等一系列病变。
现实依据:南京地铁有7.02公里的部分是在地面上设高架通行,南京环境监测部门曾选择了地铁1号线的迈皋桥、红山、雨花西路3处南京高架地铁运行噪音分贝数参考,这些监测点都距居民区超过了50米,结果发现高频刹车声和地铁高架桥梁结构振动辐射的低频噪音最难防,地铁在高架运行时震动感明显,这些共振会穿透到附近居民家中,后来地铁部门加装了声屏障,只能确保白天不超过70分贝,夜间不超过50分贝。而根据我国颁布的城市区域噪音标准,住宅区白天为55分贝,夜晚为45分贝,南京地铁高架住宅区加装音屏后的夜晚噪音尚且超过国标的白天标准,简直可怕。沿线居民不堪其扰,环保部门接到噪音投诉不断。
京沪等地的轻轨专家都表示过,在地铁高架附近的地块只适合做工业或商业用途,而不适合居住。前车之覆后车之鉴,相距不到百米在密集居民区建地铁高架的恶劣后果昭然已揭。中国为发展经济走了发达国家牺牲自然环境得不偿失的老路,若城市发展再以牺牲人民切身利益为代价,必将噬脐莫及。在先购房、后建地铁的情况下,纯为眼前经济利益考虑而罔顾市民长久幸福安宁,若想周围居民不共同声讨是不可能的。目前周边居民区已做到信息共享,大家有目共睹共同关切规划发展,下一步行动将视规划而定,希望尊重民意,和谐发展。