孩子:
好奇是上天给你的能力,这是你认识世界的开始。希望好奇心会伴你整个人生,因为只有充满好奇心,你才会有求知的欲望,才会去探索,才会不断地进步。你现在对事物的感知还处在用嘴巴吃的阶段,只要手碰到什么东西,就拿起往嘴巴里塞,或者眼睛看到你感兴趣的东西,你就会努力的用手去摸,去拿,然后塞在嘴巴里吮吸。嘴巴成了你感知世界的渠道。以后,等你的能力增强了,你就会逐渐学会用大脑思考、用眼睛观察、用耳朵去听、用鼻子去闻,嘴、大脑、眼睛、耳朵、鼻子就是人们所说的“五官”。
孩子,人生的道路漫长,爸爸妈妈只能陪你走过很短的一段,很多时候你都要自己去探索。这个世界唯一不变的就是变,爸爸妈妈随着年岁的增加,思维慢慢趋向固定,对世界的认知和你们这些对新生事物的掌握能力超强的后辈是不一样的。虽然爸爸妈妈对新生事物的认知能力不如你,但是我们会培养你一些好的习惯,让你的人生不走太多的弯路。学习,学习是一辈子的事情。一个人不学习,注定他的生活会很苍白,难得有亮点。你不仅要向书本学习,还要向别人学习,向实践学习。
写作,你的学习要显性化那就得有写作的习惯,通过写作,你不仅能理清你的思路,还可以对一些东西进入更深入的思考。思考,学而无思则罔。世界上的知识太多,你一辈子都学不完,因此你得学会思考。你学习了,根据自己的实践进行思考,去探索,你才会求得真知。学习、写作、思考是一个统一体,不是孤立的,是对你个人能力的培养。从个人品质上,我只想说要一颗善良的心,这样你才会去关心别人、帮助别人、尊敬别人,至于别的品质,比如说坚韧、勇敢等,那就要看你自己的造化了,因为人的有些品质是与生俱来的,不是培养出来的。