致家长的一封信
学生的家长:
大家好!
您的孩子走进xx校园是我们莫大的荣幸,相信也是您的安慰。我们知道孩子维系着您美好而远大的理想,您全家在孩子身上付出了很多心血和汗水,我们教师与您的愿望是一致的——把孩子培养成健康优秀的人才。
高中阶段的学习任务、学习内容和学习特点都与初中阶段大相径庭。知识容量大,难度深;学习时间紧,任务重;各科知识联系密切,能力要求高。在这种情况下,没有一种健全的学习心理和良好的学习习惯,将很难适应这一阶段的学习。为此,我们想尽快与您在以下几个方面达成共识。
一、要能正确地估计自己的孩子
这种评估不能过高,也不可过低,过高和过低都会导致家庭施教的不准确。错误和不准确的估计会影响孩子的学习成绩和学习情绪。有的家长在没有全面摸清孩子智力水平的情况下,单凭某一学科或某一单元的学习成绩就盲目断定孩子“不行”,还有的家长过高估计自己孩子的智力水平。中国有句古话叫“庄稼看人家的好,孩子看自己的好”,在自己的孩子很小的时候,怎么看都觉得很聪慧的,但到上学后,一比较就看到了差距,再到中学阶段就心灰意冷,这就是对孩子智力估计不准确造成的。作为智力好些的孩子的父母,一定要看到“天外有天,人外有人”,高考是在全省乃至全国范围内择优。
二、要正确看待孩子的分数
时代变化了,人才的标准也在变化,中考分数中含有毕业考的功能,高分未必高能,只有素质综合、全面发展,有较强的适应能力和创新能力的学生才能适应未来社会的竞争和挑战。爱因斯坦初中未能毕业、爱迪生小学被称为笨蛋,他们却成为对人类贡献卓著的科学家、发明家;因此我们应树立新的人才观。