尊敬的家长:
您好!这个冬天,寒假又如约而至。感谢您一学期以来对学校各项工作的大力支持和积极配合。当前“外防输入、内防反弹”形势异常严峻、任务艰巨,全国各地输入性疫情占比很高,冬春季节是各类传染病易发、高发的时期,也是疫情防控关键时期,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈,现就寒假期间疫情防控提出几点建议,希望大家配合学校,共同努力。
一、增强常态化防控意识
在您忙碌之余,请您抽出时间陪孩子一起关注最新的疫情动态和基本防疫知识,引导孩子认识疫情的危险性、严峻性、复杂性,树立“人人参与、长期坚持”的防控理念;一起关注疫情及防控官方通报、权威播报,了解各部门及学校发布的有关信息及要求,不信谣、不造谣、不传谣,积极传播正能量,多向孩子宣扬抗疫英雄先进事迹,鼓励孩子学习勇于担当的无畏精神,引导孩子树立正确的价值观。
二、加强个人健康防护
要落实疫情防控要求,增强个人防护意识,少流动、少聚集。适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩。养成勤洗手、勤通风、“一米线”、公筷制。
养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好个人卫生习惯。随身备用一次医用口罩或医用外科口罩,在人群密集场所咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘等遮住口鼻,再清洁双手。室内勤通风换气,保持清洁,废弃口罩妥善处理。均衡饮食,适量运动,规律作息。
三、合理安排外出活动
及时了解国内外疫情形势,注意外出安全,要提前了解目的地疫情防控风险等级,非必要不要前往疫情防控中、高风险地区;外出前应备足备齐防控措施和物资。尽量选择在本地过春节,减少人员流动,减少旅途风险,加强个人防护。如有出行必要,要向学校报备(第一时间通知班主任老师。)新冠疫情中高风险地区返回居住地的家长(包括共同居住人)要及时向学校和村社、社区报告。
四、加强流行性疾病预防
秋冬季是常见呼吸道疾病高发季节,请各位家长和学生共同关注常见的冬季传染病如结核病、支气管炎、扁桃体炎、流感、流行性腮腺炎、水痘、急性肠胃炎、手足口病等疾病的预防,同时预防诺如病毒感染,做好自我防护措施。
五、主动配合防控措施
如发现异常情况及时带孩子到医院诊治,并如实向学校报告孩子的健康状况,不隐瞒、谎报病情。家庭成员中如有新冠肺炎的确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的情况,必须及时向学校报告,并配合做好密切接触者集中隔离医学观察。给孩子准备充足、适宜的个人防护用品,如口罩、消毒湿纸巾、免洗洗手液等。
六、 培养健康饮食习惯
家长要培养孩子养成健康的饮食习惯,严格控制零食食用量、不去路边摊等缺乏卫生条件的地方就餐、不吃三无食品。吃零食过量会影响食欲,妨碍人体正餐的摄入量,从而影响身体正常功能的发育。街边小食摊缺乏卫生条件,食品易受灰尘、废气等带菌空气污染,加上有的油炸食品原料来源不明,正处于发育阶段的学生不宜食用不洁净的油炸食品。
家长朋友们,守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的使命和心愿。让我们携手并肩、同舟共济,家校同心、共克时艰,全面打赢这场疫情防控阻击战,为孩子们共同创造更加美好的明天!衷心祝愿家长朋友们生活幸福、阖家安康!