十一小学的家长朋友们:
您好!
草长莺飞、春暖花开,正是勤奋读书的好时光。在第27个“世界读书日”来临之际,红山区第十一小学将开展20xx年“书香为伴知深行远”读书节活动。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。小学阶段是每个人成长的关键期,是行为习惯养成的最佳期,是大量阅读的黄金期。“双减”背景下,学生有了更多的课外阅读时间,为引导学生好读书、读好书,家校合育给孩子营造浓厚的读书氛围,培养爱读书的习惯,为学生健康成长奠定丰盈的人生底色。
本次读书节,我们为学生安排了以下主要活动,快乐看看吧!
系列活动一:“好书漂流”图书跳蚤市场
一本本书像“跳蚤”一样,从一个孩子的手里“跳”到另一个孩子的手里。每个孩子都享受着淘书和交换、分享的快乐,实现图书的最大价值化,营造热爱读书、好书分享的校园氛围。
系列活动二:汉字听写大会
汉字作为中国最宝贵的文化遗产,自仓颉造字开始,五千年的历史长河,汉字就以其浩瀚广博抒写着华夏历史,以其灵秀展示着炎黄之精神,正是有了方块字的诞生,才有了《左传》、《史记》,才有了四大名著……读书节期间,红山区第十一小学与优学派联合组织开展第一届“优学杯——中国汉字听写大赛”。汉字听写,旨在唤起学生保护和传承汉字国粹,振兴中华文化,传承华夏文明。
系列活动三:班级读书交流会
各班级召开多种形式的班级读书会,传承读书好习惯,交流读书好方法,让书香伴随成长。
系列活动四:“我的阅读之旅”每日阅读活动
通过“我的阅读之旅”记录单,督促学生坚持每日阅读至少30分钟,养成阅读习惯。
家长们,陪伴是最长情的告白,阅读是最浪漫的滋养。值此读书节活动到来之际,诚挚地向各位家长朋友们发出以下倡议:
1.给孩子提供静心阅读的时间、空间和足够选择的书籍。
请家长朋友们根据实际情况,在家里布置一方小天地,让自己和孩子触手可及各类书籍。
2.给孩子鼓励,和孩子一起共享阅读时光,畅谈读一本书的感受,或者是其中一个小小章节的讨论。
3.做孩子读书的榜样。
当孩子读书时,请您放下手机,关闭电视,拿起书本,给孩子做一个良好的榜样。有了您潜移默化的影响,孩子自然而然会把阅读当成生活的一部分,享受像海绵一样汲取知识的快乐。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。愿我们相聚在美好的春光里,共享读书好时光。