尊敬的家长:
您好!
盛夏来临,孩子们近两个月的快乐暑假生活就要开始啦!
暑假也是每年溺水事故的多发期。事故源于麻痹、疏忽意,为了预防学生溺水事故的发生,特印发此信,请您仔细阅读,并与学校一起共同做好学生假期安全工作。
一、充分认识溺水事故的危害性。溺水事故一旦发生,会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。因此,请您一定要选择正确教育方式,让孩子也能认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。如发现有学生在水边玩耍或私自游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
二、加强对孩子防溺水的安全教育。孩子在家期间,请您尽到监护责任,多抽出时间陪陪孩子,教育孩子牢记“六不一会一阻止”:
“六不”:不准私自下水游泳或者到水边玩耍;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领情况下游泳;不到无安全设施的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。
“一会”:会基本的应急自救,求助,报警方法。
“一阻止”:遇到其他同学私自游泳,要及时劝阻或立即向家长汇报。
三、教给孩子预防溺水的技能。如有条件,您可以教会孩子游泳,让孩子具备溺水自救的能力。特别要让孩子知道:在发现同伴溺水时应立即声呼救,不宜盲目下水营救,避免造成更多伤亡。
另外,暑假期间,请您在督促孩子认真完成假期作业的同时,引导孩子多读书,读好书,养成良好的读书习惯,积极参加有意义的社会实践活动,让孩子过一个愉快、健康、有意义的暑假。
祝合家幸福、安康!