亲爱的家长朋友们:
秋冬季是呼吸道传染病的高发季节。流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传染性强、传播迅速、抗原性易变、发病率高等特点;典型的临床表现是发热、头痛、乏力、咳嗽、全身肌肉痛,重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等,严重者可导致死亡;主要通过含有病毒的飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播;对孕妇、儿童、老年人和慢性病患者等人群的危害尤为严重;在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所易发生暴发和流行。
接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。中国疾病预防控制中心《中国季节性流感疫苗应用技术指南》中明确指出:流感疫苗安全、有效。接种流感疫苗后,可刺激机体产生抗流感病毒的免疫力。用于预防流行性感冒。
温馨提示各位家长朋友,要重视流感预防,勤洗手,多通风,少去人群密集场所。老人、儿童、慢性病患者等体弱人群,建议尽快接种流感疫苗。
01 流行性感冒≠ 普通感冒
流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传染性强、传播速度快,所有人群对流感普遍易感。由于流感病毒不断发生变异,故会引起反复感染发病,也可发生并发症。
02 流感的症状
流感不同于普通感冒,儿童是流感的易感人群。一般表现为起病急、发热(有的病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。
出现流感症状怎么办?
1.及时到医院就诊,患者及陪护人员需要佩戴好口罩,避免交叉感染,并将诊断结果尽快告知班主任。
2.尽量避免出入公共场所,减少与周围人近距离接触,如确需外出时,应佩戴口罩。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,减少疾病传播。
3.出现流感症状后注意自我隔离保护、开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常用肥皂水及洗手液洗手,及时对被流感病毒污染物品进行消毒。