各位师生、家长朋友们:
为优化校园周边环境和秩序,进一步树立绿色化交通发展理念,转变城市交通发展模式,缓解城市交通压力,共同建设美丽城市,形成上下学时段安全、顺畅、有序的交通环境,根据市委、市政府相关要求,贵阳十七中现向全体师生及家长朋友们发出如下倡议:
一、倡导绿色出行,尽量不使用私家车、摩托车接送学生。
如因离家远等原因需要驾车接送的,请安排好时间,提前出行,车辆尽量不要从校门口经过,学生上下车后,车辆不要原地调头,不得将车辆停放在校园周边道路或违停区域,禁止滞留校门附近。
二、提倡步行送学生接学生。
树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,自觉遵循 “135”出行方案,即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘公交的出行方式,尽可能采取乘坐公共交通工具、骑自行车或步行等出行方式,减少交通拥堵,给孩子正面影响。听从交通员或志愿者指挥和劝导,步行时走人行道,过马路时走斑马线,不三五成群并肩行走,不在马路上嬉戏打闹,不突然急拐横穿道路,不穿越、攀爬、坐骑公路护栏。家长送学生接学生后及时离开,不得逗留。
三、拒绝乘坐非法营运车辆。
乘坐公交、地铁时自觉排队依次上下车,乘车过程中遵守公共交通秩序,不争抢座位、不打闹、不乱扔垃圾,不要将头手伸出窗外,不向车外抛洒物品。
各位师生及家长朋友,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,绿色出行,少开一天车,减少空气污染。从明天开始,我们相信,有了你我的共同努力,筑城的空气将会更清新,天空将会更蔚蓝,筑城的未来将会更美好。