尊敬的孩子与家长:
为切实加强学校周边交通环境治理,为学生创造安全、有序、文明、和谐的交通环境,保障我校师生和家长的交通安全,市中交警大队对胜利大街沿线机动车乱停放行为进行了规范,加强交通设施建设,重新施划了车道标线、设计了非机动车道专用通道,规划了临时停车泊位、安装了隔离护栏,挖掘道路潜能,优化交通组织,切实解决了胜利大街停车无序、机非混行等突出问题,现就有关家长接送孩子上放学注意事项告知如下:
一是,设计了非机动车道专用通道,并用虚线与机动车道分隔;同时,在非机动车道上标绘了黄色前进箭头和非机动车导向标志、非机动车标志。机动车不得在非机动车道专用通道内行驶或者停放。
二是,胜利大街北段(经八路;经九路)两侧设置了隔离护栏,禁止机动车停放。同时,为确保学生安全,交警部门在设置护栏时,在路东侧护栏间断留有出入口。上放学期间,接送学生的车辆可沿最右侧机动车道缓行,在护栏出入口临时停车,便于学生上下车通过非机动车道进入校园。但不能长时间停放,并且驾驶人不得离开车辆。
三是,胜利大街南段(经九路;经十路)规划了65个带有编号的临时停车泊位,请接送学生的家长在设置的临时停车泊位内停放车辆,请勿在胜利大街沿线各路口内和停车泊位外停车,同时,不得压骑人行横道线等交通标线停放车辆,违者交警部门将清障、拍照等,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》予以处罚。
四是,交警部门在学校门前区域施划了黄色网状线,机动车禁止在黄色网状线区域停留;同时,该区域也作为学生横过马路进入校园的安全通道,请广大学生家长驾车行经此处减速慢行,遇有行经网状线区域的行人,停车让行。
针对家长反映校门口接送车辆太多情况,学生过马路不安全问题,学校高度重视,一方面强化学生过马路走斑马线的意识,另一方面请家长积极配合。希望家长接送学生时即停即走,不要下车接送孩子,不堵塞学生路队。还要转告接送学生的其他家人(尤其是老人)在学校路口的止步线接送子女,不要围堵在学校门口。同时,交警部门在学校门前设置了“助学岗”,学校也组织教职工在学校门前配合维护交通秩序,并护送同学们横过马路安全进入校园。
家长委员会向全校所有的家长朋友们发出倡议:自觉服从学校的要求,自觉配合执勤交警的劝导和管理;同时,号召家长积极参与安全执勤岗工作,护送孩子过马路。让我们为学校20余名孩子奉献出自己无私的爱心。大家都自觉遵守秩序,孩子们就更安全,家长们就更放心。