各位家长好:
近期我区流行的出血热属于病毒性出血热中的肾综合征出血热(hemorrhagic fever with renal syndrome),为自然疫原性疾病,鼠为主要传染源,临床上以发热、休克、充血、出血和急性肾功能衰竭为主要表现,广泛流行于亚欧等许多国家,xx市为高发地区。
出血热临床表现:
潜伏期 7--46天,一般为2周左右
三大主征(发热、出血、肾损)
典型病例
五期经过:发热期,低血压休克期,少尿期,多尿期,恢
复期。
非典型病例
轻症----越期 :无低血压及少尿期,直接进入多尿期。
重症----重叠 :前两期或三期重叠。
发热期(最容易被误诊)
1. 感染中毒症 畏寒、高热、“三痛(头痛、 眼眶痛、腰痛)”、消化道及精神神经症状;
2. 充血出血症 “三红(面部、颈部、上胸部充血潮红)”,粘膜皮肤出血,重症患者有腔道出血;
3. 渗出水肿症 面部水肿,球结合膜水肿。
预防措施
灭鼠和防鼠:灭鼠是防止本病流行的关键。在流行地区要大力组织群众。在规定的时间内同时进行灭鼠。春季应着重灭家鼠。初冬应着重灭野鼠。
清洁环境:做好室内外环境卫生,保持居室干燥和通风、床下不放杂物和食品、生活垃圾日产日消、及时清除积存垃圾;灭螨、防螨。
搞好食品卫生:做好食品卫生、食具消毒和食物保藏等工作,杜绝病从口入;粮食、食品等应储存在严密无缝的容器内,并加盖以防鼠污染,切勿暴露堆放,剩饭菜必须加热或蒸煮后方可食用。
做好消毒工作:对发热病人的血,尿和宿主动物尸体及其排泄物等,均应进行消毒处理,防止污染环境。
注意个人防护:不要直接用手接触老鼠及其排泄物;经常接触可能有老鼠活动的土壤和植被的园林或清洁工人应加强个人防护,带手套;不坐卧草堆,劳动时防止皮肤破伤,破伤后要消毒包扎,在野外工作时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口,以防螨类叮咬。
出血热疫苗接种
接种出血热疫苗是预防出血热的最有效方法之一。xx市辖区16-60岁人群遵循知情、同意、自愿的原则接种出血热疫苗。
16-60岁群众,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生应积极到所在辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院等疫苗接种点进行全程、规范接种疫苗,保护个人身体健康。到流行区进行野外探险、旅游、耕种等活动,或在较长期野外户外工作任务前可接种出血热疫苗,防止被感染。
出血热疫苗全程规范接种共3针次,前两针间隔14天,第三针接种时间与第二针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,请确保至少完成基础针次接种,获得一定免疫力。若完成基础免疫后超过一年,可随时对第三针进行补种。
特殊时期,我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效的预防传染病的流行。xx小学与您一起共筑一道健康屏障,共助孩子们健康、快乐的成长!