尊敬的家长朋友们:
幼儿的安全教育是我们永恒的话题,而交通安全教育也是我们幼儿园和您非常重视的事情,我们每个人都有责任和义务保障幼儿的健康和安全。冬季来临,霜多、雾多、雨雪多、道路湿滑、能见度差,交通拥堵程度和交通安全风险加大。为保障幼儿入离园和出行安全,请家长配合幼儿园切实承担起监护责任,做好对幼儿的交通安全教育监管。
步行接送孩子注意事项
1.提前出门,避免慌乱
一般离幼儿园较近的家长会选择步行接送孩子,这里建议家长出门时间略早一些,留出等红绿灯过马路所需的时间,这样不会因害怕迟到而匆忙慌乱。
接送孩子入、离园的路上要注意交通安全。步行走人行道或靠路边行走;不要让孩子追逐、在路上玩耍;不要横穿马路,过马路时要看红绿灯,同时注意周边来往的车辆。
2.保暖防滑
冬天雨雪天气多,路面滑、容易结冰,出行时不要给孩子穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。
骑电动车接送孩子注意事项
骑电动车接送孩子入离园时,请您为了自己和孩子的平安健康,给自己和孩子佩戴安全头盔。不闯红灯,不逆向行驶,不乱停乱放,拐弯前须减速慢行,提前示意,不要突然拐弯。
开车接送孩子注意事项
驾驶机动车辆接送幼儿的家长要积极配合幼儿园的管理,按规定停放车辆,按时接送幼儿入离园,接到幼儿后尽快离开,避免造成交通拥堵。进入冬季,雨雪、大雾天气易造成路面结冰湿滑,驾驶私家车接送幼儿的家长,请您为自己和孩子系好安全带,保持“慢”、“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。
1.不要抱着孩子乘车
孩子坐得较低,头部刚好在家长的胸部,如果发生猛烈碰撞,家长的胸部会自然向下压,猛烈压下孩子的头颈,对孩子造成极大的损伤。此外,当汽车在每小时40公里速度行驶时突然紧急刹车,在惯性的作用下,5.5公斤重的婴儿会变成110公斤。因此,家长根本无力保护怀中的孩子。
2.不要让孩子自己上下车
小朋友力气小,车门开启时如果推不到位,会造成车门微微回弹,有可能夹伤小朋友的手指。此外,车子开门的另一侧的路况和交通情况,驾驶座上的家长可能不清楚。因此,建议家长最好亲自下车给孩子开车门、关车门。
3.不要让孩子坐在副驾驶位置
让小孩坐在副驾驶位置是不明智的选择。有的车具有双气囊,一旦发生危险气囊迸开,挡在人与车体之间,使人免受伤害。但由于孩子上身较矮,气囊迸开的位置往往是在孩子的头顶,非但保护不了孩子,反而会造成伤害。因此,12岁以下儿童必须坐在后排。不要把孩子独自留在车内,孩子易因车内缺氧等问题而窒息。
4.不要让孩子把头探出天窗
如果有硬物飞来或天窗出现紧急问题,会令小孩受伤害。建议驾车的家长,开启天窗或车窗时一定要照顾好自己的孩子。孩子有时淘气,需要家长时时叮嘱,时时保护。
5.不要在开车时与孩子说笑
如果将注意力分散在孩子身上,会严重影响行车安全。开车时一定要注意力集中,出车前要嘱咐孩子安静;如果孩子有事情向您求助,您最好先停车,再处理孩子的事。
家长是孩子的第一任老师,家长要做好榜样作用,遵守交通法规,给孩子树立一个遵纪守法的好榜样。同时请您配合幼儿园共同加强对幼儿的交通安全教育,让幼儿从小学习,懂得遵守交通安全知识,文明出行。让我们一起守护孩子的平安健康,携手筑牢安全防线,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航!