尊敬的家长:
您好!
目前已进入夏季,是学生溺水事故的高发期。为确保学生的生命安全,严防因游泳带来的安全事故的发生,学校提醒您做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性。
孩子是家庭的希望。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识带溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
二、做好预防溺水的家庭教育。
良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子放学、放假期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“六不”:
即1、不私自下水游泳;2、不擅自与他人结伴游泳;3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳;6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。
三、教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力。
要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。不提倡未成年人下水营救溺水者,未成年人发现有人溺水时,要学会报警或者呼救大人求救,从岸上或船上施救应先确保自身安全,防止被拖带入水。
另外,还要注意做好交通安全、饮食安全、人身安全等方面的教育。让我们的孩子高高兴兴地上学,平平安安地回家。