尊敬的各位家长、亲爱的同学们:
你们好!值此中秋佳节来临之际,为了让孩子度过一个充实、快乐、平安的假期,学校将中秋假期对孩子的疫情防控、传染病预防、安全教育及监管注意事项告知您,请您履行监护责任,防范安全事故发生。
做好疫情防控
勤通风|戴口罩|少外出
目前国内新冠肺炎疫情没有完全消除,出现散发和聚集性疫情的风险仍然存在,疫情防控工作仍不能松懈,因此教育孩子:
1、非必要不外出。
2、非必要不到疫情中高风险区。
3、如有外出必须报备。
4、小长假后要求所有师生持48小时核酸阴性证明。
如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中要佩戴好口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知过去7天旅居史和接触史,不得隐瞒,配合相应的身体检查。
做好秋季传染病预防
勤通风|戴口罩|少外出
1、秋季腹泻
秋季腹泻多由轮状病毒感染引起,潜伏期2-3天,初期常伴有感冒症状。
预防措施:注意饮食卫生,把好入口关,防止病从口入。
2、手足口病
手足口病是由多种肠道病毒感染引起的传染病,夏秋换季期,空气中的细菌病毒大量繁殖,孩子很容易受到肠道病毒感染,引发手足口病。
预防措施:预防手足口病,孩子要养成良好的卫生习惯。减少孩子处于公共场所的时间。
3、上呼吸道感染
秋季气候干燥,极易引发上火,容易引发上呼吸道感染,出现发热、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状。
预防措施:根据天气变化及时为孩子增减衣服。让孩子休息好,多喝白开水,饮食以清淡滋阴为宜。
4、哮喘
秋季是过敏性哮喘的高发期,一般是过敏原通过内因而发病,频繁发作后会影响到孩子的肺功能,必须引起高度重视。
预防措施:要避免孩子与过敏原的接触,如花粉、烟雾等,并保持室内空气流通。鼓励孩子适当参加体育活动,通过锻炼增强体质。
尊敬的家长,孩子是家庭的希望,是祖国的未来。孩子的健康成长是我们最大的心愿,让我们积极行动起来,共同为孩子撑起一片平安的蓝天!最后祝家长朋友及同学们中秋快乐,阖家幸福!