广大同学及家长朋友们:
当前,我省部分地区突发新冠疫情,防控形势严峻复杂。中秋、国庆双节临近,为有效降低人员流动聚集带来的疫情传播扩散风险,全面落实各级防控政策,筑牢校园疫情防护屏障,呵护莘莘学子安全健康,xx省教育厅号召全省中小学生和家长朋友们立即行动起来,用实际行动抗击疫情。现提出如下倡议:
一、慎重安排出行,减少聚集活动。
做到非必要不外出,避免前往疫情中高风险地区所在县(市、区),外出返乡主动报备,上下学(班)坚持“两点一线”。倡导不聚餐、不聚会、不聚集、不进入人员密集的公共场所。同学和家长朋友们要发挥主人翁精神,共同做好个人健康的第一责任人,互相提醒、彼此监督,严格遵守防疫政策,关注官方权威发布,不信谣、不传谣,齐心营造良好的抗疫氛围。
二、树立健康理念,严格个人防护。
积极响应国家政策,规范接种疫苗,科学佩戴口罩,养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤消毒、常通风、用公筷,减少触摸公共物品,保持安全社交距离,减少在外逗留时间。注意饮食安全,谨慎食用生冷食品,到正规的超市或市场选购生鲜产品,关注冷链食品检疫信息。不从中高风险区所在地邮购物品,做好快递外包装消毒。早晚适时增减衣物,预防着凉,合理膳食,均衡营养,增强机体免疫力。
三、做好健康监测,筑牢安全防线。
全体同学及家庭成员要自觉做好自身健康监测,配合学校及社区做好健康监测台账,积极配合流调,不故意隐瞒行程,积极服从所在社区的管控安排和核酸检测工作。如出现发热、干咳等症状,第一时间到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具并主动告知旅居史、接触史。家长要强化家校合作意识,配合学校落实好各项疫情防控要求。要加强居家安全教育,指导孩子合理安排假期生活,科学调整作息时间,积极参与家庭劳动,适度进行体育锻炼,保持良好积极的心态。
亲爱的同学、家长朋友们,疫情防控无小事,家校携手筑平安,让我们团结一心,众志成城,科学防疫,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战,共同迎接欢乐、祥和的节日,一起度过健康、充实的假期生活!