致家长的一封信
致家长的一封信:
二年级的寒假,布置了一个特殊的作业,让你们和孩子们一起阅读《爱的教育》,并写下您和孩子的读书感受。在28位家长中有25位写下了自己的感受,这点让我很欣慰。我很庆幸,我有你们这样上心的家长,孩子们有你们这样爱他们的父母。
爱的教育,需要我们所有人付出爱来教育。孩子们需要朋友之间的友情,需要家人之间的亲情,需要师生之间的师生情,因此,我们在进行教育时,除了要教会他们爱自己、爱家人、爱老师,更要教会他们爱朋友。因为老师、家人会无条件地宽容我们的孩子,但是朋友之间一旦出现裂痕就很难修复,所以,让我们一起教会孩子友善地对待自己的伙伴。
在你们的感想中,我看到了你们对我的要求。我是个急躁的人,总是希望孩子能较快地改正不足,有较快的进步,所以有时候总是忘了他们还只是孩子,贪玩、任性、淘气都是他们的天性,对于他们,需要我也慢下来,静下来,静候他们成长。每次进课堂前,我都会告诉自己,这堂课绝对不能生气,但是对于孩子的破坏行为,我总是控制不住自己。作为一个老师,我和孩子们一样,还是个有太多天性的学生,不够成熟,不够老练,不够有自控能力。在静候孩子们成长的时候,我也需要不断地成长。
在你们的感想中,我也看到了一位妈妈和一位爸爸对自己行为的反思。这就是我让家长和孩子一起看《爱的教育》的原因,孩子需要学会爱,家长更需要学会爱,学会反思。孩子是我们的孩子,但终归是你们的孩子,你对孩子的爱和教育是一生的。我最担心看到的是,忙碌的家长,对自己的孩子疏于管教,孩子像流浪儿一样四处为家。我很庆幸,我的班级中,没有这样的家长,这是我的幸运,更是您孩子的福气。
谢谢,孩子们的路上有你们;谢谢,我的教学路上有你们。