尊敬的家长朋友:
近期,我省各地接连发生学生溺水死亡事件,溺水事故呈现多发、群发态势。8月12日,兰溪市2名小学生、1名幼儿园学生在池塘游泳时不幸溺亡;8月13日衢州市柯城区3名小学生、1名幼儿园学生在村水渠玩耍时,3名小学生不慎落水,被村民救上岸后抢救无效死亡,接连发生的学生溺亡事故再次向我们敲响了警钟。当前正值高温季节和学生假期,敬请各位家长朋友切实履行监护职责,认真做好孩子的防溺水安全监管和教育。
一、要切实加强对孩子的监护,时刻关注孩子的去向。要教育孩子树立安全意识,加强自我保护,不私自结伙去划船,不到危险、陌生的河流、山塘、水沟游泳或玩耍。切实提高孩子的防溺水自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
二、要认真做好防溺水安全教育,教育孩子做到“六个禁止”:禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与他人结伴游泳;禁止孩子在无家长或教师带领的情况下游泳;禁止到无安全设施、无救援人员的水域游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳;禁止不懂水性的学生擅自下水施救。
夏季需要游泳,应该到安全,正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前要做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。教育孩子一但发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,决不盲目施救。
三、要自觉履行自己的管理职责,管好自己的孩子,切勿有“麻痹思想”和“侥幸心理”。引导孩子相互监督,如有发现违反纪律、私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向老师家长报告。
亲爱的家长朋友,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远!让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力!
祝愿您的孩子平安,健康,快乐!