各位舞蹈班家长:
您好!
感谢各位家长这么长时间以来对舞蹈班的支持
少儿舞蹈教学是学前教育中一个不可缺少的组成部分,它对少儿身心的健康、情操的陶冶和智力的开发,都有着重要的作用。在形象、生动、优美的音乐启迪伴奏下,通过科学系统的舞蹈教学训练,将有助于少儿音乐、动作、节奏感等多方面的发展。它对少儿走、跑、跳基本动作的协调、灵活和动作的美感起良好的促进作用。它可以增强少儿学习、感受音乐和舞蹈的兴趣,提高对音乐和舞蹈的想象和表现能力。在学习过程中可以丰富少儿的情绪体验、陶冶活泼、热情、开朗的性格。在舞蹈教学中,我们都遵循以下四个原则:
1、教师必须重视对舞蹈教材的分析:分析舞蹈音乐的旋律、节奏、性质、情绪、速度、力度以及动作风格,协调的重点、难点,以及反映舞蹈情绪的动作要点,研究教练的方法。分析好动作要领后,老师再根据舞蹈动作的规律:身体的重心与平衡,动作的反作用,动作的控制与松弛、正确、熟练、优美示范。采用精讲多练,举一反三的方法,引导少儿去发现,促进少儿多思考,促进少儿积极主动学习。
2、加强舞蹈课的趣味性:激发少儿学习舞蹈的兴趣,学习不仅有感知、记忆、想象、思维等认识成分参加的智力活动,情感、意志非认识成分,也起着重要的作用。因此,必须从激发兴趣入手,激发少儿的求知欲。少儿教学,就本质来讲,是一中艺术熏陶,因此我们要培养个少儿对舞蹈的兴趣,要重视培养过程,而不应该强调结果。要让少儿在有趣的音乐活动中发展能力,掌握一定的粗浅知识和技能后,感到快乐,提高兴趣,又促进了能力的提高。
3、在教学中以表扬为主,教师用自己的情绪感染幼儿。教师本人兴致勃勃,少儿才能精神饱满,使少儿沉浸在愉快的环境中,享受着音乐的美。
舞蹈需要坚持练习,除了参加学校的舞蹈兴趣班外,家长在家也要对少儿所学的舞蹈内容进行复习巩固。家长在指导孩子学习舞蹈时,必须要加强趣味性,家长可与孩子共同做舞蹈游戏,排舞蹈小品,活跃孩子的学习气氛,丰富其想象力。在指导少儿训练过程中,家长容易忽略的一点其实也是舞蹈艺术的生命力所在,那就是“情”。舞蹈不是一系列动作的机械组合,而是通过动作来传情达意。所以,家长要启发孩子在领会舞蹈艺术的真谛,用心灵在表现动作,用动作释放心灵,释放思想。要鼓励孩子积极思考,体验生活,展开理想与想象的翅膀,大胆创新。 当孩子取得成绩时,家长要及时表扬鼓励孩子;家长要为孩子创设必要的学习舞蹈的环境,如时间、场地、服装、学习材料等;鼓励孩子积极参加校内外各种舞蹈比赛、表演。
“舞蹈并不是一种姿态、韵律的优雅,属于美的欣赏或创作而已,最重要它是一种轻易的发泄,人在现实生活中的压抑,可在肢体和律动间得到平衡”,如何开发孩子的创造潜能,让孩子门真正快乐的舞着,还需要我们们在不断的学习实践中去领会去创新。