尊敬的家长朋友:
您好!
三年来,在您的支持下和全体师生的努力下,孩子读书量正不断增加,阅读习惯正在形成,班上出现了不少“小书虫”。暑假即将到来,为了孩子们读书的好习惯能继续坚持下去,我们提出“创建书香家庭,亲子温馨共读”的倡议,进一步帮孩子增长知识、开阔眼界,开发智力,提高家庭文化氛围。我们特别希望每一位家长能珍惜和孩子一起阅读的时光,充分享受和孩子一起阅读的快乐!为营造浓厚的亲子共读氛围,推动“书香家庭”的进一步建设,向您提出如下建议:
1.请您抽空和孩子一起去书店或在网上为孩子购置适合您的孩子阅读的书籍,为您的孩子设立一个家庭书架,藏书不少于30本。登记书目、贴好标签。教孩子精心管理自己的图书,并借此锻炼孩子的自我管理能力准备必要的书桌、台灯、笔记本等,有条件的为孩子单独设立一个书房,为您和孩子创造一个温馨的读书环境。
2.安排好假期的时间,每天抽出三十分钟的时间与孩子共同阅读或督促孩子自读。可以共读一本书,可以共看报纸。您可以给孩子讲讲书中的故事,也可以和孩子一起阅读、一起讨论,与孩子共享阅读的快乐。也可以借助电脑、网络,搜集有关读书方面的资料,提升您和孩子的阅读质量,还可以建立博客,把您与孩子共读的过程记录下来,没有条件的可以督促孩子做读书笔记,或写亲子阅读记录(可以设一本专门的记录本,如每天学一个成语,记一句名言警句,每周背一首古诗,每月精读一本书等)双休日开展一些家务或户外实践活动,并指导孩子写好日记或作文,请用照相机把你们的读书活动拍摄下来,为孩子留住一个书香童年的美好回忆。
3.不断拓展学习外延。利用节假日等休闲时光,带孩子走进图书馆、走进大自然。
尊敬的家长朋友们,可爱的孩子们,让我们一起步入书的海洋,与书为友,多读书、读好书,让书香涵养智慧之花。