尊敬的各位家长:
你们好!
在上次的家长会上,我听到很多家长说孩子平时不怕父母,而最怕父母向老师告状,为孩子不听话很是头疼。我觉得主要是因为家长在孩子心中威信不太高造成的。我们做家长的都望子成龙望女成凤,都想教育好自己的子女,可父母教育的效果如何,很大程度上看父母威信树立的程度。可以说家长威信直接影响到孩子将来是否让你省心是否会成人、成材,是否孝敬。因此,我认为我们的家长极其需要在孩子面前树立威信。
但父母权威的树立不能只是靠单纯的一顿打骂,而是必须建立在尊重孩子人格的基础上,采用刚柔相济的方法。父母双方,及爷爷奶奶在教育孩子的态度上首先要协调一致,并相互配合,应宽则宽,应严则严,在孩子面前树立起一个慈祥而威严的形象,使孩子容易接受父母的教育。
其次在家庭教育的过程,父母长辈的教育要及时。常言道:知子莫若父,知女莫若母。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,故此做为父母通过孩子的一举一动、一言一行能及时掌握此时此刻他们的心理状态,发现孩子身上存在的问题,和不良习惯,及时教育,及时纠正,不让问题过夜,使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。孩子3分之2的时间都在家,在家形成了良好的行为习惯,为接受集体教育奠定了很好的基础,又可以弥补集体教育的不足,更在细微处树立起自己的威信。
说到不良习惯,我们学校孩子,现在普遍存在的现象是,学习时注意力不够集中。调查中我发现,大多数孩子边写作业,边看电视,边写边玩,并且写完了事,没有复习,背诵的习惯。还有相当一部分孩子不写或少写作业,还骗家长说写完了。因此,我们做家长的首要的是帮孩子改掉边写边看电视,或边写边玩儿的坏习惯,毕竟人的精力是有限的,做事注意力不集中是什么也干不好的。所以,应该在平时,培养孩子一心一意做事的习惯;另外最好尽量监督孩子写作业,如果条件允许,最好在孩子的作业上签字,和老师共同监督检查,帮他们改掉欺骗家长的坏习惯。三、如果不太忙,早上或晚上就提醒孩子背《小学生必背古诗》和一些成语接龙,能陪着就更好。既扩大了孩子的积累,也让孩子感受到家长时时在监督,陪伴自己学习。共同学习更有利于树立家长的威信。在孩子有进步时,多用肢体语言表扬鼓励,哪怕是亲一下,抱抱,增进孩子的兴趣和信心。
总之,我们家长想要在孩子面前有威信,既要有一些刚劲的态度,还要在平时小事中跟住,更要在孩子表现有进步时及时鼓励。