尊敬的家长朋友们:
暑假已至,xx市教育局温馨提醒广大家长朋友,请理性看待校外培训,如确有需要,请慎重选择校外培训机构,避免合法权益受到不法侵犯。
一、理性看待校外培训
假期很多家长都安排孩子报名参加校外辅导培训。孩子的健康成长和进步,关键在于树立正确的人生观、世界观、价值观,培养良好的道德品质和健全的人格,养成良好的学习习惯,培养独立思考、有效学习的能力。家长们一定要树立正确的教育观念,正确分析孩子的个体情况,理性选择。要以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,充分尊重孩子,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,切不可盲目跟风或强迫孩子参加名目繁多的各类培训,尽量减少孩子的学业负担。
二、选择有资质的正规培训机构
家长们要为孩子选择培训机构,请务必确认该机构是否具有相关资质。正规校外培训机构须持有《民办学校办学许可证》《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等证照,并张贴在培训场所醒目位置,且按照办学许可证审批的培训项目来开展培训业务。
三、查看培训机构是否规范办学
一是看收费条款。
校外培训机构收费标准应当在显著位置公示。
一次性缴费时间不超过3个月或60课时的培训费用,要防止被培训机构以各种虚假噱头和折扣欺骗,造成经济损失。
二是看安全环境。要选择场地宽敞、房屋结构安全、消防通道畅通、安保人员和监控设施配备齐全等安全保障条件好的培训机构。
三是看教师资质。要选择师资队伍稳定的培训机构。学科类培训的教师应具有相应教师资格。教师姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。四是看培训时间。培训时间不和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不晚于20∶30,不留作业。
四、妥善保管培训服务合同及相关票证
签订培训合同时,请尽量选用教育部和市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同》。如选用其他版式合同的,请仔细研读合同条款,对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额及退费标准与办法等条款,要逐项逐条审阅确认。要在签订合同后再付款,并索要正规发票或收据。要妥善保管好合同文本、票据等资料,以作为维权凭据。
在此,xx市教育局呼吁各位家长,尽量不要给孩子增加过重学习任务,多培养兴趣特长,合理安排孩子的课余生活,让孩子全面发展、健康、快乐地成长。
如发现校外培训机构存在违规行为,欢迎各位家长监督、举报。感谢您的支持和配合。