尊敬的家长:
你们好!
随着天气逐渐转热,溺水事故又将进入高发期,防学生溺水安全工作已成为社会和家长关注的焦点。希望您在做好防范疫情的同时,也增强对安全事故的防范意识,切实承担起监护责任,认真配合好学校,共同保障学生的人身安全,将防溺水安全的教育工作做得更扎实有效。
充分认识溺水事故的危害性
孩子是家庭的希望。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
做好预防溺水的家庭教育
良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。孩子在家里学习、生活时期,请你们将预防溺水的安全教育和监护工作放在心上,提高孩子的自我保护意识。务必请各位家长做到“四知道”:知去向,知同伴,知归时,知内容。教育子女做到“四不去”:即未经家长、老师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;水深的地方不去;不熟悉的河边、水库边、池塘、溪流、水井、工程项目施工地挖的深水坑积水等水域活动不去。
掌握游泳本领和溺水自救的能力
有条件的家长可以教会孩子游泳本领和溺水自救技能,要让孩子知道遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求人帮助。不提倡未成年人下水营救溺水者,未成年人发现有人溺水时,要学会报警或者呼救大人求救,从岸上或船上施救应先确保自身安全,防止被拖带入水。
亲爱的家长们,安全无小事,让我们为孩子们携起手来共同筑起一道安全防线,两手齐抓,共保平安!
祝您:身体健康,万事如意,阖家幸福!