学生家长:
您好
20xx年6月23日下午,湖北省当阳市两河镇发生一起溺水事故,6名刚结束中考的毕业生在沮漳河河边玩耍时遇险,目前已确定6人全部死亡。当阳市警方和相关部门透露,这6名初中应届毕业生均为当阳市两河镇中学学生,包括5名男生和1名女生。惨剧发生前一天的22日,6人刚结束中考,事件令人十分痛心。眼下暑期来临,又将进入学生溺水事故的高发期。为防止类似溺水事故的发生,认真落实省、市有关通知要求,我们请您配合做好以下工作:
一、充分认识溺水事故的危害性。
孩子是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。各位家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害,从而避免溺水事故的发生。
二、做好预防溺水的家庭教育。
良好的家庭教育是孩子健康成长的关键。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子放假期间,请您加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“四不游泳”,即:不在无家长的带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;注意安全警示,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。
三、教给孩子预防溺水的技能,提高自护自救能力。
如有条件您可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力,还要让孩子知道在发现同伴溺水时应立即大声呼救,不宜盲目下水营救,避免造成更多伤亡。如发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您能及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
另外,还要注意做好交通安全、饮食安全、人身安全等方面的教育。暑假期间请您在督促孩子认真完成假期作业的同时,引导孩子多读书,读好书,养成良好的读书习惯,积极参加有意义的社会实践活动,让孩子过一个愉快、健康、有意义的暑假。
祝合家幸福、安康!
注:下半年我校于8月31日和9月1日报名注册,9月2日正式上课。