亲爱的家长们:
当前电信诈骗犯罪活动猖獗,犯罪分子频繁利用电话、短信和网络实施电信诈骗犯罪,严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。为了您的财产安全,请您认真阅读此信并将此信的基本内容转告您的家人以及亲友、邻居,以增强防范电信诈骗的意识,形成坚实的社会防范基础,有效遏制犯罪。
02冒充公检法骗局
犯罪分子先是冒充银行、电信、快递公司等工作人员,谎称受害人的包裹内有毒品、银行卡、信用卡透支等,然后再冒充公、检、法工作人员称受害人涉嫌洗黑钱、涉毒、涉嫌非法集资信用透支需负刑事责任等犯罪行为,并要求受害人到ATM机、或登录网银按其提示将其账户上的钱转入所谓的“安全帐户”配合调查。
03网上购物诈骗
此类案件作案时间不固定,被害人多以热爱网购的年轻人为主,这些年青人安全防范意识薄弱,不法分子主要利用网络购物弊端,通过电话、QQ、短信通知被害人,以系统出错、支付平台升级及代价销售二手车、手机等物为由,诱骗被害人将银行卡、支付宝、网银上的钱转入不法分子的银行卡内,从而达到诈骗的目的。
04网上订票诈骗
犯罪分子事先获取受害人所乘飞机航班的相关信息,冒充客服编发航班“因故取消”等短信给受害人(短信号段多为106开头客服电话为400开头,且短信内容与机票退签通知类似),让其办理退票改签,受害人一旦与客服联系后,便被犯罪分子诱使银行卡转帐改签,并以支付不成功,需要重新购票为由,骗取转帐。
05发送携带木马链接的内容短信诈骗
犯罪分子使用伪基站冒充10086、95588等移动公司或银行客服电话发送包含钓鱼网站链接的短信,以积分兑奖、网银升级为由,诱使事主填写银行账号、密码,安装木马程序,进而将账户资金消费或转走。
请您一定要牢记:凡是涉及要求提供账户、密码或转账、汇款的,任何时候都坚决不相信、不理睬、不联系,避免上当受骗。遇有反复纠缠的,要保持冷静,及时拨打110报警求助,公安机关会依法保护您的合法利益不受侵害。
希望各位家长都能传递正能量,将防骗信息传递给身边的人,编织起一张严密的安全防范网,使犯罪分子无机可乘。
祝各位家长:身体健康,阖家幸福!