尊敬的各位家长:
您好!首先祝大家新年快乐!感谢大家对我校教育工作的大力配合和支持!
一个学期以来,我们感动于许多家长和我们老师一起,用爱心帮助孩子一起克服成长中的种种困难。家长朋友们,您辛苦了!
假期将至,您的孩子经过了一个学期的紧张学习,也该好好地休整一下了。同时,为了确保孩子能过一个愉快与有意义的寒假,向家长朋友们提出如下六点建议:
一、要引导您的孩子合理安排每天的活动,规律作息,适度睡眠,避免沉迷于网络。
很多同学一放假就打乱了原来的作息规律,无节制的看电视、上网、空虚和无聊的度日。请您和孩子一起制定一个假期作息时间表,并和孩子一起执行。
二、要让您的孩子做一些力所能及的家务活,养成爱劳动的习惯。
这样不但能让孩子学会更多的生活技能,同时也丰富了孩子的课余生活。父母可以在每天上班前把今天需要孩子完成的家务写在一张纸上,比如打扫房间、洗衣服、择菜洗菜等等。这样做不但可以减轻家长的家务负担,更重要的是让孩子感受到自己对于家庭的重要,增加他的成就感,培养劳动观念;同时,让孩子在家务劳动中体悟父母的辛苦,感受亲情的可贵。
三、要严肃地教育并告诫孩子,做到几个“远离”。
远离是非之地,不进网吧、游戏厅。远离是非之人,不和那些社会上游手好闲、惹事生非的人接触,以免习染坏习惯。远离危险之事,注意过节时的饮食卫生,防止暴饮暴食,注意燃放烟花爆竹安全,确保孩子健康平安。
四、要多跟孩子交流安全方面的知识,增强孩子的安全意识。
如要知道火警、匪警、医院救护等几个应急电话号码。懂得几种自我保护方法,如不要轻信陌生人的话,不要贪小便宜,学会识别诱惑;被歹徒劫持时,要大声呼叫;有人威逼做无礼或危险的事时,要勇于说“不”。善于处理几种意外情况:如电器着火了怎么办,煤气管道漏气了怎么办,有人触电怎么办,以及火灾中、地震时如何避险逃生等等。
五、要鼓励并督促您的孩子多参加户外锻炼。
建议您和孩子每天安排40—60分钟的中低强度运动,这不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强新肺功能,而且还有利于心理“愉快素”的分泌,使人心情愉悦,精力充沛。
六、应慎重给孩子报各类补习班,以免加重孩子的负担。
社会上的各种补习班鱼龙混杂,良莠不齐,报名前一定要好好考察。最重要的是要考虑到孩子的兴趣,征得孩子的同意,否则,不仅达不到“补”的目的,还会成为孩子的负担。
最后祝您和您的孩子过一个身心愉悦、安全充实的寒假。
此致
敬礼!