尊敬的各位家长
您好!
20xx年端午节来临之际,为了切实加强假期的安全教育,有效防范各类安全事故的发生,让孩子们健康成长、过个充实有意义的节日,敬请家长配合学校督促自己的孩子做好以下工作:
一、疫情防控不放松
目前,疫情防控依然严峻,要保持风险意识,假期要时刻密切关注疫情信息,家人和孩子非必要不到疫情中高风险地区旅游、探亲;确需前往的,须向所在社区(村委会)和所在单位报备,返回后第一时间主动报告,落实疫情防控措施。让孩子做好自我防护,尽量不去人员密集、空间密闭、通风较差的场所活动。做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,应及时就医。并如实告知医生过去14天旅居史和接触史,不得隐瞒,并配合相应的身体检查。
二、假期严防溺水事故发生
假期是溺水的高发时段,家长要严格做好预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不能在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。尤其要教育孩子在发现同伴溺水时应立即呼救,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。教育孩子不要到海边、河边、水沟、水渠等有水的地方玩耍或钓鱼(捕鱼),以防不测,造成伤害。家长对孩子外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常情况,应立即采取相应补救措施。
三、注意雷雨天的安全
端午节假期处于夏季之中,雷雨天气易发,雷雨天气时要远离带电设备或其它类似金属装置;不要拨打或接听电话,最好拔掉电话线、闭路电视线,以免引雷入室,发生危险。
恶劣天气,不要外出,时刻关注当地天气预报预警,做好自然灾害的应对。在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等安全风险。
四、注意交通安全
假期外出是不可避免的事情,请家长和孩子共同自觉遵守交通规则,注意交通安全,严防交通事故发生!
不在马路上游玩嬉戏,横穿马路不闯红灯,过交叉路口等要注意过往车辆,远离大货车盲区,靠右行走,骑自行车不违规带人等。不许乘坐无证照、违章超载的车辆。
五、注意饮食卫生
注意食品卫生,不吃没有健康保障的食品,不买无证照商贩出售的食品,不食用来历不明的食物,以防食物中毒。
夏季是肠道传染病高发季节,家长必须高度重视预防夏季肠道传染病,教育孩子养成饭前便后要洗手的卫生习惯。同时要教育孩子外出游玩不摘食野果,以防食物中毒。
六、假期外出活动安全
假期外出要注意游玩安全,不要随便与陌生人外出游玩,不到安全无保障的危险地域。家长对孩子外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常情况,应立即采取相应补救措施。
七、居家安全
加强家中电源、燃气、热水器等用品的安全防范措施,教育帮助孩子正确使用,防止触电、中毒、烫伤等事故发生。做好家庭阳台、窗台、楼顶平台等区域安全防范措施,教育孩子不攀爬,谨防摔伤、坠落;教育孩子不要向楼下抛扔物品。教育孩子独自在家,不给陌生人开门。