20xx年5月31日,是世界卫生组织(who)发起的第二十八世界无烟日。自1988年世界卫生组织确定世界无烟日以来,每年的5月31日全球都开展同一主题的控烟活动,吸烟危害人的健康已为人们所共识,被动吸烟也为许多人了解,但被动吸烟对儿童健康究竟有哪些危害呢?在“六一”儿童节来临之时,让我们一起回顾吸烟给孩子带来的危害,从自己做起,为孩子创造一个无烟环境、促进他们健康成长。
1、儿童厌食与家长吸烟有关:
儿童身体发育不健全,抵抗尼古丁的侵害能力还很低,家长吸烟、儿童被动吸烟,烟雾中有害物质残留体内很难排除。尤其儿童进食时,家长吸烟,会使儿童发生恶心不适,一旦这种恶心不适与某种食物联系起来,便产生条件反射,拒绝吃某种食物,时间一长就形成了厌食。
2、儿童身高与家长吸烟有关:
儿童身体高矮一般来说与遗传有关,但香烟也是一害。科学家曾对千余名儿童进行长期研究,结果发现,家庭成员每天吸10支以下香烟,其儿童身高平均矮0.45cm;每天吸10支以上的家庭,儿童身高平均矮0.65cm;每天吸20支以上的家庭儿童,其身高平均矮0.91cm。
3、家长吸烟影响儿童智力发育:
据调查,在吸烟家庭成长到7岁的儿童,其阅读能力明显低于不吸烟家庭的儿童,在吸烟家庭成长到11岁的儿童,其阅读能力延迟了4个月,算术能力延迟5个月。
4、家长吸烟会引起许多儿童呼吸道疾病:
肺中排列于气道上的细毛,通常会将外来物从肺组织上排除。这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来,烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。经流行病学对5―9岁的3528名儿童调查,父母一人吸烟,儿童患呼吸道疾病比不吸烟者高6%,父母都吸烟者,则高出15%左右。调查得知,有吸烟者的家庭中,其儿童发生哮喘性支气管炎的机会,比无吸烟者家庭高3-5倍。不吸烟家庭儿童患哮喘性支气管炎的发病率仅为3.1%,而每天吸20支香烟的家庭,其儿童的哮喘性支气管炎发病率为10.4%,每天吸20支以上的家庭其儿童哮喘性支气管炎的发病率为15.6%。
亲爱的家长朋友,让我们一起携手创无烟环境,还孩子一个“无烟童年”,愿人人拥有健康的身体和美好的未来!