尊敬的家长:
您好!
夏季来临,天气酷热,雨季和汛期也伴之而来,人们在外活动时间增多,不安全因素也增多。幼儿年龄小,对溺水事故危害性和严重性认识不够,极易造成溺水事故。近期全国各地就发生了多起学生溺水死亡事故,生命的代价再次给我们敲响了安全警钟。为确保您的孩子安全,与幼儿园共同做好幼儿的安全教育及监管工作,是我们的共同责任。现将有关防溺水安全注意事项告知如下,请家长对幼儿做好教育和督促,确保孩子安全。
一、高度认识溺水死亡事故的危害性和严重性。
孩子是家庭的希望、祖国的未来,溺水死亡事故会给家庭带来毁灭性的打击,造成无法弥补的损失和终生遗憾。我们作家长的一定要充分认识到这一点,千万不要心存侥幸和麻痹心理,不要因为自己的一时疏忽大意,给自己的家庭带来不可原谅的伤害。因此请您一定要根据自己孩子的身心性格特点,选择正确的家庭教育方式,晓之以理,动之以情,让孩子也能深刻认识到溺水事故的危害性和严重性,从而杜绝溺水事故的发生。
二、认真做好防溺水的家庭教育。
良好的家庭教育是孩子健康成长的保证。安全教育关乎孩子的生命安全,孩子节假日期间,请您务必加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识,将安全隐患彻底消灭在萌芽状态。要教育孩子绝不能私自或和小伙伴相约到涧河、窄口水库、水渠、河边等地方玩耍或洗澡。下暴雨河水暴涨之后,不要到拦河大坝、桥上看水,防止不小心掉入河里发生溺水事故。
三、关注孩子一举一动,时时掌握孩子行踪。
家长一定要细心认真,教育督促幼儿周六日或休息期间,外出必须告知家长,绝不允许幼儿私自到河里、水库、渠边玩耍或洗澡,带幼儿去游泳,也要做好看护工作,严禁对孩子行踪不管不问,任其自由行动,发生了安全事故都不知道。
四、教给学生一些防溺水安全知识和防护及急救措施。
教育幼儿不在无家长或大人的带领下私自下水游泳;不擅自下水游泳、戏水;不到河边、水库、水渠等有水的地方玩耍或钓鱼(捕鱼);雨天或雨后不到河边玩耍,以防河堤湿滑掉入河里发生不测。当遇到有人因游泳、落水等意外而溺水时,千万不要惊慌,千万不要盲目下水去救人,也绝不能手拉手去救人,应立即向周围群众大声呼救或拨打紧急电话;并及时派人向家长报告;寻找长棍、长绳之类工具递抛给落水者。如发现有幼儿在水边玩耍或游泳,不管是不是您的孩子,请您都要及时进行劝阻,以减少意外事故的发生。
总之,对幼儿进行防溺水安全教育,不容忽视,不能心存侥幸,要本着对孩子对家庭认真负责的态度,耐心细致对孩子做好教育和督促,不断提高孩子的安全防范意识和自护自救能力,让危险远离孩子,让孩子平平安安度过每一天,让我们每一个家庭充满快乐、祥和与平安!
此致
敬礼!