各位家长:
你们好!
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
多读书,可以让孩子有许多的写作灵感,可以让孩子在写作文的方法上用的更好。多读书,可以让孩子全身都有礼节。多读书,可以让孩子多增加一些课外知识。培根先生说过:“知识就是力量。”不错,多读书,增长了课外知识,可以让孩子感到浑身充满了一股力量。这种力量可以激励着孩子不断地前进,不断地成长。从书中,孩子往往可以发现自己身上的不足之处,不断地改正错误,摆正自己前进的方向。
为了让孩子们从小就培养阅读的习惯,班上特意制作了“阅读存折”,以这种竞赛,积累读书财富值的方式鼓励孩子们多读书。希望家长在课后多督促孩子们阅读。有言道“一日无书,百事荒芜”。家长们可以根据孩子们的课业数量调整好孩子们每一天的阅读时间。请务必保证孩子们每天都有固定的阅读时间,即使是出远门在外,也请督促孩子们随身带一本书,哪怕只是摸摸书也好,这样也能也能让孩子养成阅读的良好习惯。号习惯将伴随您孩子的一生,为他将来成功打下坚实的基础。
阅读存折分为两个部分,诗歌和书籍。在低年级阶段,孩子也许读不了深层次的书籍,家长可以选择一些朗朗上口的儿童诗或者简单的童话故事或绘本故事给孩子阅读,然后再加一些适量的带拼音的书籍(以下有推荐书籍)。家长们请在孩子读每一本书的时候,在“阅读存折上”登记好孩子读书的起止时间(x月x日—x月x日)和书籍字数(每一本书的扉页背后或者封底背面会有这本书多少字数),“备注”一栏,可以根据孩子们阅读质量填写“优或良”(家长可以要求孩子们在阅读完一本书后把该书的内容讲给您听)。每个学期期末或寒暑假复课,我们将会孩子们累计的“阅读财富值”,评选“阅读小富翁”,优胜者将奖励书籍。
这是个为了孩子能有更好的学习习惯和美好将来的举措,请家长们实事求是,督促好孩子做好本次活动。家长们也可以和孩子们互相约定,如果成为班上的“阅读小富翁”,同样给予相应的奖励。为了孩子的成长,请家校共同配合。