尊敬的各位学生家长:
你们好!
为了尽最大力量保住我们的学生——您的孩子不辍学,更好地完成义务教育阶段孩子应该享受的受教育权利,完成他们的学业,特向你们致信:
孩子是祖国的未来,祖国的未来是属于孩子的。“望子成龙、望女成凤”是每一位家长一生中最大、最美的梦想。人人都希望自己的孩子能够成才,当然,这也是我们教育工作的初衷和归宿。为了使孩子们能够受到很好的教育,我们在努力,你们也要努力。不让每个孩子辍学,是你们应尽的义务,我们的目标,也是我们共同的责任。你们必须依法履行送子女入学的义务,我们也必将尽最大的努力,让您的孩子受到更好的教育。
古人把教育孩子比喻为“树人”。这就是说,您扶持孩子读书就像栽种树木一样,今天您载了一棵树,将来您就可以得到木材。你们扶持孩子读书就像栽树,将来孩子成才,您一定能够得到很好的回报:少一份忧虑,多一份快乐;少了一份担忧,多几分坦然——至少您不用担心孩子的未来,而这,也是我们工作的最大成功。
如果您不让孩子上学,完成他的学业,那您今后可能会感到遗憾,愧对孩子。我们可以试想,如果您的孩子将来能够考取大学,有一份很好的、稳定的工作,他不但能为国家、为人民做贡献,也为你们增光。那时候,您们的脸面是光荣的,心情也是舒畅、温暖的。
如果您不让孩子上学,是一件违法的行为。因为《义务教育法》第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁(我县为七周岁)。
如果您不让孩子上学,您就少了一份希望。因为如果孩子不读书,他是绝对不能成才的,他的人生将充满坎坷和曲折——为生活奔波劳累,唯一的出路——打工和务农!而且,这种并不理想的境况,会延续影响到孩子的下一代。我想,每个家长都希望自己的孩子过得好。可是,要想孩子人上人,只有努力让孩子好好读书,努力读书,读好书,读足够多的书。只有这样,我们才无愧于孩子,无愧于社会。希望你们认真思考,坚决不让孩子辍学,让孩子完成他的学业。作为教师,我们也会对您理解、支持和配合教育工作的行为感激不尽。
此致
敬礼!