您好!
孩子已经进入小学阶段啦!相信很多家长和我们一样特别关心孩子在校的学习和生活状态,作为爸爸、妈妈如何关心、帮助孩子愉快而平稳地渡过这段时光;也都想了解小学学习生活与幼儿园有什么不同。特别是孩子在我校学习和生活上需要家长配合的。
孩子在幼儿园是以边玩边学,玩中学习的学习状态,是在教师全方位呵护照料中长大,孩子也已习惯了相对宽松的环境。一进入小学紧凑有序的学习活动安排,具有了严格按计划实施的学习程序。孩子会感到上课时间长了,玩的时间少了,老师严格要求的多了,需要独立完成的事物也多了(作业);每天面对的学习项目增多;开始遇到学习上的问题或困难了。孩子们会感到既紧张、又好奇。
孩子入学要经历三个时期:第一个时期是兴奋期。入学前心情激动,兴奋得睡不着觉,充满自豪感,都有当个好学生的愿望。第二个时期是厌倦期。开学一个月左右的时间,新鲜感逐渐消失,加上在学校生活感到纪律上受到了约束,生活上又张,学习知识不如想象的那样容易,有一部分学生感到负担重而不想上学。第三个时期是适应期。相信在各位家长和我们的沟通和配合下,孩子会较快地适应并喜爱学校生活。住校的孩子往返需要带衣物,建议你给孩子准备一个旅行包,天气渐凉,请给孩子准备秋季睡衣、秋装、鞋袜、浴巾和洗澡的用品,并在孩子的衣物请绣上名字以免拿错。
亲爱的家长,您的孩子不需要您抱着他走,需要的是您的扶持和鼓舞,帮他开发潜力、自己走下去。周末找一点时间,蹲下来听听他的声音,搂搂他、抱抱他。别让他对新环境恐慌,别让他对新学习课程排拒,我们将和你一起陪伴他勇敢的、快乐的走过新阶段的学校生活。