亲爱的家长朋友:
大家好!
不知不觉中这个学期接近了尾声,期末检测为它画上了一个圆满的句号。成绩是令人满意的,失误也是在所难免的,孩子们能够保持一种“胜不骄、败不馁”的平和心态最好。昨天可谓是不堪重负的一天,从八点前到校一直到放学,几乎没有喘息的时间,忙着开会,学校安排放假事宜,忙着给孩子们写奖状,忙着安排寒假读书活动等等。下午孩子到校,发试卷,讲评试卷,让孩子清楚自己问题所在,能够知错改错。然后是颁发奖状,安排假期作业。这次孩子们还有些意外的小惊喜,有电影院为成绩优异的学生颁发了几张免费的观看券,摄影机构赞助了一些小奖品,说实话,毕竟数量有限,只好奖给那些成绩优异的孩子了,毕竟他们的优秀与努力,是大家有目共睹的。按照学校安排,每位孩子都会得到一张奖状,但是又会有所区别,我们接受孩子之间的差异,所以称号有所区别,有“三好学生”、“进步之星”、“学习之星”、“运动之星”,尽量地从每个孩子身上寻找闪光点,给他们一个小小的认可。但是事后有些孩子的表现让我大跌眼镜,嫌弃自己的奖状不过硬,不是“三好学生”的,回家耍脾气、哭闹,甚至一气之下撕毁奖状的现象。今天把这些点出来,是对事不对人,我直言不讳的说这些孩子的心态有问题,他们只看到眼前,却不从自身找原因。喜报、小奖品是以本次成绩作为评比,但是奖状是综合一个学期的表现,希望孩子反思一下,这个学期自己在哪些方面拖了自己的后腿?是否热心班级活动?是否有集体荣誉感?每次的作业是否能够认真完成?平日的成绩是否优异?老师已经给予孩子肯定,而孩子却用这种方式来否定自己,这就不太好了。所以,家长千万不要为此迁就孩子,觉得孩子受委屈了之类的,而是帮孩子学会分析原因,让他们在新的学期里有更佳的表现。一纸证书无所谓,但是孩子的成长有问题才是可怕的,希望家长朋友三思。
我曾看过一篇文章,比较不错,让孩子利用寒假养成十个好习惯:一是会说谢谢,教会孩子感恩;二是会交朋友,教孩子一些交朋友的技巧;三是勤快地阅读(与我们的假期阅读活动不谋而合);四是大声地发表自己的主见,多给孩子一些发言的机会;五是独立思考和自主生活,多让孩子参与家务劳动;六是有责任心,有承担错误的勇气;七是经常带孩子去运动,让孩子养成运动的好习惯;八是拥有一个爱好,孩子会觉得人生是有意义的;九是真诚,一个真诚的人,总会容易得到别人的好感、友谊和认可;十有环保观念,教育孩子是为了孩子的未来,保护环境也是为了孩子的未来。
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。让我们共同努力,让孩子们过一个充实而有意义的寒假!
祝周末愉快!