亲爱的家长朋友们:
你们好!
首先很高兴在孩子们升入高年段,进入新学年之际,我加入了这个集体成为其中一员。
我是今年新接5年级(3)班的方老师。刚带完毕业班,善于小学中高段语文教学工作。任教期间我承担过学校各类教研教学展示课,获区级荣誉两次,校级荣誉多次。所带的学生也多次获得武汉市、武昌区语文学科各类奖项。多次获得市区优秀指导教师的荣誉称号。所带班级多次获得过校、区级以上优秀班级荣誉。上届毕业班有2名学生被华师一附中录取,多名学生进入武汉中学快班。
进入五年级是学生学习能力提升的关键时期,也极易造成班级学生的两极分化,想必各位家长都或多或少有一些疑虑和不安。我非常理解各位的思虑,深感肩上的重任。
今年我们班语数教师都进行了变更,这主要是为了给学生营造更好地学习环境,接手班级的老师都是具有极强工作责任心与工作能力的年轻骨干教师,同时也是善于进行高段教学的,因此希望各位家长朋友们信任并且协助老师们的工作。
我们这个班的学生还有两年就面临小升初的现实,在这个时候,我希望各位家长与老师们一道拧成一股绳,鼎力支持孩子们的成长。
下面,我简要的与大家交流一下,新学期我的班级教学与管理理念与实施。
一、学生的生命安全是第一位的,心里健康也是不容忽视的。
有了安全保障,能够调节好心理状态面对学习生活中的压力,学生的学习才有保障。因此在校我会联合各科任老师,保障好学生的安全,关心学生的心理健康。各位家长与孩子、老师交流时也希望能够做到,凡事先问原因、前后思量再下结论,以便为孩子营造自信、互信的环境。
二、对所有的孩子公平公正。
这句话既是说给我自己的同时也是与各位家长共勉的。在一个集体之中,孩子们是一样的,对老师如此、对家长们希望也是如此。校园生活难免磕碰,这个时候希望大家相信老师,不会偏袒或偏爱某一个学生,同时也希望家长们冷静处事。孩子自身、孩子之间有任何事件发生,希望第一时间与老师反应、反馈。这样有助于老师掌握情况、协调事态,最关键的是将其对学生、班级和家庭的负面影响降到最低。
三、学习不急躁。
学生学习需要过程,适应老师需要时间,再加上学段上升、知识难度增加,出现浮动是正常现象。配合老师,按照各科老师的要求进行家校合作是非常必要的!
这里我给各位家长朋友几条小建议:
1.抓牢学习态度。
任何事件不是孩子们影响学习态度的理由,只有端正态度,真正认真诚心学习才行。
2.树立学习目标。
每个学生学习能力有差异,目标也不尽相同。但制定一定要切实可行,不要写空头支票也不要猴子捞月。
3.坚实学习习惯。
任何时候都不要放松对孩子习惯的养成,即使是持久战、攻坚战,也希望各位家长与我一道努力克服。一切为了孩子,升入高学段后,没有一个良好的学习习惯,学生的学习能力会大打折扣,同时也不利于学习方法的掌握和学习成绩的稳固提高。
4.持续学习动机。
适当调节孩子们的学习与业余生活,鼓励多读书、读好书、读整本书。(读书活动是我校多年的传统,也直接关系到学生的理解领悟能力培养,一定要引起重视)要将孩子的学习与生活联系起来,在生活中学习,将学到的使用在生活中。这样学习才能持久,动机才能鲜活。
今后我也会多抽时间,通过QQ群、博客等方式与各位交流分享我的教育理念与方法。也欢迎各位家长与我交流意见,反馈学生情况!
家长朋友们,为了孩子们我们走到了一起,如果说相遇是缘分,那么为了牢系这稍纵即逝的缘分,今后我愿与大家并肩奋斗,一起将我们这个班建设得更好,将我们的孩子们培养的更好!
最后祝各位朋友一切安好!