致家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
光阴似箭,岁月如流,转眼一个学期过去了,20xx年春节即将来临。值此辞旧迎新之际,我们向您表示诚挚的问候和美好的祝福,并向您和您的家人拜个早年!
一份耕耘,一份收获。在您的大力支持和配合下,通过全体师生的共同努力,我们圆满的完成了本学期的各项工作,并且取得了丰硕的成果。学校进行强化师德教育,让老师更尊重学生、关爱学生;开展亲情教育,让学生学会感恩、回报社会,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩;
尊敬的家长,xx中学的发展离不开您的关心和支持,xx中学的成功离不开您的理解和配合,借此机会我们要向您表示崇高的敬意和感谢!
寒假既是孩子接触社会、增长见识的大好时机,也是他们感受亲情、历练本事的绝好机会。当然,如不注意也有可能成为他们感染不良习气的时段。因此,教育和引导孩子过一个欢乐、祥和、文明、安全的春节假期,是摆在我们学校和家长面前的一个重要课题,应当引起足够的重视。
2月3日期末考试结束。
2月6日发放成绩单
2月7日中午12:00宿舍封门。
2月8寒假开始,3月1日结束。
3月1日中午12:00宿舍开门。
3月1日上午学生报到,下午召开班会。
3月2日高一、二进行全天的新学期教育,高三正式上课。
3月3日高一、二正式上课。
假期中请家长配合学校,指导并督促孩子做到以下几点:
1、事事给孩子讲安全。安全是第一位,要教育孩子在假期中离开家要给父母说一声,千万不要在外过夜;坚决不坐超载、无执照车辆,不得驾驶摩托车及其他机动车辆;春节燃放鞭炮要注意,不要伤着人;在家中或出行特别要防止触电、失火、交通等意外事故发生;居家要注意防盗、防火及用电、用气安全。寒假若连降大雪,叫孩子尽量少出门。
2、要注意饮食安全和传染病预防,防止暴饮暴食及食物中毒,危害身体健康,冬季寒冷,防止孩子着凉感冒,家庭环境注意消毒。
3、重视对孩子的教育与管理。家长在抓孩子学习的同时,更要抓好其行为规范的管理,如教育孩子不要上网吧、游戏厅,更不要与社会上有不良行为的人员一起来往,不要染上抽烟喝酒等不良习惯,言行要文明,更不要参与打架、偷盗或其他违法乱纪等行为。
4、创造好良好的家庭教育环境。在假期里,各位家长要做到三要三不要。三要:一要教育孩子讲诚信,二要家长做孩子的表率,三要给孩子正面教育。三不要:一不要在孩子面前吵闹,二不要在孩子面前玩扑克和麻将,三不要整天看电视、喝酒。
5、与学生商定一个切实可行的寒假计划。在寒假中多开展一些丰富多彩的活动,如“六个一”活动。即学生读一本好书,做一件有意义的好事,写1000个漂亮的钢笔字,给父母写一封感恩的信,观看一部好电影或好电视剧写出心得,写一篇寒假生活记。
6、教育孩子热爱劳动,尽量给孩子安排一些力所能及的家务劳动,如门前房后的积雪,家里的洗碗、扫地、洗衣服等让孩子自己做。总之,学会一些社会劳动的基本技能。
7、教育孩子养成一种节约的好习惯。不要乱花“压岁钱”,要尝试理财,把“压岁钱”用在最需要的地方。
8、指导孩子读一些有意义的书籍,教育孩子多动脑筋,从身边事物中搞些小发明、小创造,培养学生的动手和多向思维能力。
9、教育孩子要严格按照中学生日常行为规范的要求,不留长发、怪发;不穿奇装异服、不佩戴首饰;不说不文明语言,时刻维护天一中学学子的良好形象
做好假期的安全教育工作离不开家庭和社会各界的支持配合,相信有了广大家长的关怀和指导,孩子们一定会在浓浓亲情的滋润下,有效地调整、充实自己,为以充沛的精力和饱满的情绪投入到新学期的学习做好充分的准备。
最后,在新春佳节来临之际,恭祝您全家春节愉快,身体健康,合家幸福,万事如意!