家长朋友们,大家好:
社区生活课程是学校课程建设的重要组成部分。我们一年级的课程名称是“义集义仓”。“义集义仓”从古代到明清都是济穷的一种方式,发展到现在变成以社区为主的扶贫方式。新“义集”是立足社区,用定期集市的方式,通过对困难人群需求的回应,推动诚信、互助、友爱社区的建立。在义集中困难家庭可以通过服务或商品销售提高家庭收入;普通居民可以带上爱心和充满情感的旧物或是DIY物品拿到义集来交换,所得资金用于帮助社区的困难家庭。此外,义集还设有义诊、义演等区域。
新“义仓”是对我国传统“义”文化的发扬和延续,义仓倡导定期的、非现金的小额捐赠,包括旧物资、食品、洗化品等,用于帮助项目辖区内的低收入、负担重的困难家庭,尤其是孤寡老人、残疾人家庭等。社区居民参与到物资的派发中,每件物资去向将透明公开。我们每个人都生活在社区共同体中,这就需要我们用自己的方式参与社区建设,并在“义仓”中感受到尊重、平等
让孩子参与其中,可以让他们走出书本和学校,提供更广阔的空间学习。让他们接触社会,初步了解商品的价值,感受简单的营销方式;立足社区,用定期集市的方式,培养人际交往能力(语言、礼仪、学会接人待物),学会妥善保管义集所得财务;学会选择性购买贫困家庭所需物资。更能激发学生参与社会公益的意识,学会关爱他人,共建和谐社区。这样,孩子在活动中不仅收获到乐趣,还能在活动中养成好习惯,塑造好品性,成为一名健康,快乐,自信,灵动的附小学子。所以,我们希望孩子能坚持定期持续参与这项活动。
各位家长的大力支持是活动开展的有力保障,请为孩子准备八九成新的旧物(书籍,生活用品,装饰品,书法绘画作品等)作为义集所卖物品,并积极鼓励孩子参加活动,做他们坚强的后盾。
活动也许有些累,也许要受点小挫折,但这些都将成为他们学习中的珍贵的体验,让我们期待所有孩子在义集义仓的活动中收获成长,收获成功。