家长给老师的一封信
敬爱的柴老师:
李老师:
您好!
最近身体还好吧!我是您的学生明明的家长。我在写这封信之前,想了很久,是不是应该给您写这封信。因为作为中学的班主任老师一般收到很多来自成绩好的家长的来信,很少收到学习成绩差的家长的来信。但作为家长,小孩成绩差,并不代表我们家长就不望子成龙,差生也有差生的优势。我小孩现在在贵班成绩是中等偏下,也就是老师心中所谓的差生。在很多老师心中,我小孩可能是升学无望,很可能与大学无缘了。
我小孩虽然平时学习成绩差,分数上不来,经过我分析主因就是我小孩不够聪明,也就是接受能力差,如对一篇新文章,其他的学生读10遍就能完整的背诵下来,他读30遍不一定能记得完整。所以在所有学生花同样多的内,我小孩的成绩就会掉在后面。同时他也有点偏科,他喜欢数理化,对语文和英文很少顾及,学习在这两科就花的时间少,所以平时语文和英语老是不及格,数理化却能打上优秀。这样语文和英语就把他的总分拉下来了,期中期末考试排名老是靠后。如果剔除语文和英语成绩,仅比数理化成绩,他在班上也是能排上前10名的。
我小孩虽然平时考试成绩差,但有一点,他勤奋,平时学习很刻苦。放学回来吃了饭就,每天读到晚上十点后才上床睡觉,早上六点半就起床了,还要读半个小时书才吃早餐,然后才去上学。平时周末,一天也要读差不多5个小时的书。所以我小孩考试成绩不好,与他是否勤奋关系不大,主要原因就是他笨一点,记心差。可能是遗传的因素,我小时读书,也是反复记不住,考试不。但我最后勤奋学习,刻苦,经过高中的三年努力,考上了当地的重点大学,成为了当年初中班上第一个最先进入大学就读的学生,成为当时初中班主任的娇骄傲。我还依然记得,在我当年上初三时,老师给我爸说,“如果我考上大学了,他会帮我提鞋。”
所以我的小孩目前成绩虽然差,但他的勤奋和执着的精神,注定他将来是一定会干出成绩的。所以我肯求老师,多给我小孩一些机会,如在课堂上当我小孩举手时,给他主动发言的机会。如英语和语文成绩不好,多找我小孩谈谈心,要他不要偏科,一个好学生应当是各科全面发展的,同时要给一些表扬的话语,以上他正确的对待自己的学习,以便更早的树立正确的观和价值观。
最后,我相信在您的教育下孩子会更加进步,也以后我们经常联系,共同努力,将孩子培养成为对社会有用的人。