尊敬的家长:
您好!x年暑假立即开始。首先,感谢您一年来对学校工作的理解支持与配合,感谢您为孩子的健康成长所付出的辛勤劳动!
暑假是孩子学习的延续和拓展,是孩子健康成长的重要环节。为了使您的孩子度过一个安全健康充实快乐而有意义的假期,我们诚挚地期望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关怀与指导。现将暑假注重事项温馨提示如下:
一科学指导,安全第一,防范意外
暑期是学生安全事故的高发期,广大家长要教育孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,增强自我保护能力,预防意外事故发生,确保孩子健康安全过暑假。 1注重道路交通安全。要教育孩子自觉遵守交通规则,不开摩托车及其它机动车辆,拒乘非法营运车辆,不在马路上玩耍追逐。2注重游泳安全。严格教育孩子不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施无救护人员的水域玩耍或游泳,防止溺水事故发生。3注重饮食卫生安全。培养孩子养成良好的卫生习惯,注重饮食安全,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。做好各种传染病的防控工作,增强对手足口病上呼吸道感染肠道传染病等流行性疾病的预防意识。4注重防暑防汛防雷防震。夏季气温高,天气炎热,又适值汛期台风季节,提醒孩子外出时要注重防暑防雷防台安全。加强对孩子的防震常识教育,提高应对自然灾害的能力。另外,要教育孩子在家注重防火防触电防煤气中毒,确保孩子平安居家。
二正确引导,合理安排,劳逸结合
家长要引导孩子健康学习娱乐,做到劳逸结合,身心和谐,快乐度假。指导孩子制订暑期学习计划,合理安排作息时间。丰富课外阅读,拓展孩子的知识面,催促孩子积极参加全省第二届“书香伴我,快乐成长”暑期阅读活动,引导孩子“爱读书读好书善读书”。指导孩子参加各类社会实践活动,接触大自然了解社会,促进素养的全面提高。加强对孩子孝敬父母尊老爱幼礼貌待人助人为乐等品德教育,帮助孩子树立正确的消费观,养成节约的习惯。家长要树立表率模范作用,讲文明话,做文明事,借助假期加强与孩子的沟通交流。
家长要教育孩子遵守社会公德,遵纪守法,不做违法乱纪的事,自觉抵制社会不良诱惑。教导孩子崇尚科学,不参加任何封建迷信等不利于身心发展的活动,不参与任何非法集会活动等。教育孩子不进入电子游戏机室营业性网吧歌舞厅等未成年人不宜进入的场所,不与社会不良人员接触,不参与社会打架斗殴敲诈勒索等违法活动,远离黄赌毒,杜绝[预防未成年人犯罪法]界定的不良行为。
尊敬的家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导教育和催促,请您天天在百忙之中抽出时间关注孩子的学习和生活,给他们多一份关爱,对他们多一些激励,让孩子享受亲情之约,感受家庭温馨,我们相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个平安文明健康愉快的暑假,并能以充沛的精力和饱满的热情迎接新学年的到来。