家长写给孩子的一封信
瑶瑶,我亲爱的小龙女:
记得你小时候老师布置了一页加减法的数学题,而你做了几道就想偷懒不做了。这时妈妈想了一个策略,对你说:“瑶瑶你怎么那么聪明,这么难的题你都会做了,而妈妈一道也不会。你把剩下的做完再教妈妈好吗?”一听妈妈说要你当我的老师,特爱逞能的你一气全部做完。还有一次,走到房间门口,妈妈让你把换下的鞋整齐地放在指定的位置。后来你看到爸爸不守规矩,竟然教你爸爸要如此这般。直到现在任何一件物品你用过之后都有物归原处的好习惯。这时妈妈才真正意识到当初失去那份工作,今天看来太值了。
更有幸的是,一直以来你都是妈妈的“省心娃”。从小学到高中你每年都获得三好学生,初中各种年级竞赛的奖项贴满了家里一个墙面,那是你在妈妈心中打造的一道最靓丽的风景,以至妈妈最开心的莫过于参加你的每次家长会,以及每学期的成绩报告单上总有你班主任对你一致的夸奖;“尊敬师长,关心集体,有较强的责任心,懂礼让,勤奋好学·,自主自觉,思想品德高尚”。这是你给妈妈最大的安慰,也是你人生最重要的课题,也只有人生这第一课学好了,才称得上一个堂堂正正有学问的人。
但是,亲爱的小龙女,上高中以来,妈妈发现你的成绩并非十分优秀,因此建议你从今往后一定要把学习当作一项伟大的事业和责任!好好利用在家里的时间,做到在校在家一个样。瑶瑶,我亲爱的小龙女,其实妈妈又何尝不知你现在的学业超常的繁忙,没有比这更辛苦的了。从早上6点到晚上11点,每天面对的都是那些枯燥繁杂的作业难题,甚是头疼。无奈,孩子,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是人生的必经之路,没有捷径可走。当许多年以后你再回想这段日子,一切也不过风轻云淡,暗自庆幸自己曾有过的努力和拼搏。故此妈妈再次强调你在学习上一定要“多动心思,珍惜时间,勤奋好学,贵在坚持”。就像龙应台给她的儿子安德烈写的那封信的内容一样:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”至于学习方法妈妈建议你如下:
1、找出自己各种学科上的原因所在。找出了问题,就得想办法解决。
2、你的数学一直不太好,建议你去买本《名校周考试题汇编》之类的教辅,每天一套题,只做选择填空题,而且必须限时,在四十分钟之内完成。做错的题改正后,隔三差五的回头去看一遍,加深印象。
3、最重要的是,无论哪门课,学习一定要跟上老师上课的步伐和保持一贯的复习进度,落下了进度就完全不能弥补了。具体就是把老师说的重难点题目总结在专门的本子上,把它当成小说,食堂吃饭排队,上学放学路上,睡觉之前,都可以拿来过眼一遍。
望你能谨记于心。
祝学业有成。
健康快乐。