尊敬的家长们:
你们好!
我今天所说的一切是不是所有孩子所想的我不知道,但也可能是某些孩子的想法吧,我想说的是:"你们在为某一件事气愤时会不会迁怒到来问问题的孩子吗?"我见到过两种现象。
1.温和耐心的将问题讲解给孩子听,这是有高兴事情的家长,2.一看问题将书甩出去并骂道,这么简单的问题都不会!我白养你了!这是遇到不高兴事情的家长,但其实孩子只是某一点不懂而已。
在做错事情的时候,在不同心情,家长眼里也有所不同,比如偶尔小孩子洗碗,打碎了一个碗,在心情好的家长眼里只不过是一件小事情而已,一笑而过,但在心情极差的家长眼里却是。
孩子故意把碗打碎在地,气愤直冲脑门,不管三七二十一直接拿起棍子一边揍一边说:"就这么一点事情都做不好,我养你还有什么用?你说你还有什么用!"因为这样的一件小事情,深深的拉开母子之间的距离,是很不值得的。
在孩子眼中,家长的一言一行都是孩子的启蒙,所以家长的一言一行一个动作对于孩子都有很大作用,遇见乞丐乞讨时,一脸厌恶的表情时被孩子看在眼里,他将来也可能对乞丐这样,缺少爱心对世态炎凉的冷漠者。
相反看到乞丐后,将几块钱轻轻放在乞丐的碗里,对你来说没什么损失,对孩子而言,他长大后也会做这种事,成为一个有爱心的人。
所以家长的一言一行,一举一动都决定了孩子的性格,什么样的家长,什么样的孩子,你的心情决定了你的孩子,所以控制情绪最重要。